Есть горы, которые вижу во сне…
Так называется книга, которая появилась в поселке Суксун этим летом. Автор ее - уроженец Суксуна Кортин Борис Абрамович, известный на Урале журналист, не один год возглавлявший пресс - службу губернатора Свердловской области, являющийся в данный момент членом президиума Международного Демидовского Фонда.
Книга посвящена событиям 70-летней давности – Великой Отечественной войне. Рабочий поселок Суксун в 1941году принял на свой завод (принадлежавший до революции Демидовым и Каменским) эвакуированную Витебскую очковую фабрику. С этого времени завод стал военным № 17. а позже - оптико-механическим, каким и является в данное время.
Рабочий поселок Суксун и город Витебск далеки друг от друга, но эти названия в 1941 году стали родными как для приехавших в эвакуацию витебских жителей, так и для суксунцев. Суксун, как и весь район, приютил тысячи людей, приехавших из Польши, Белоруссии, Украины, Латвии, Эстонии, центра России. Почти на каждой улице поселка, в каждом доме жили эвакуированные. Почти в каждой деревне и селе спасались от бомбежек и голода незнакомые жителям люди, ставшие на время членами их семей.
Борису Абрамовичу удалось живо и интересно рассказать о том времени, как работали на заводе № 17 жители Суксуна, а так же те, кто был эвакуирован сюда вместе с Витебской фабрикой. Через судьбы прибывших на завод работников и специалистов читатели узнали какой вклад в дело великой Победы вносил наш небольшой рабочий городок. То, что Победа обязательно будет, знали и верили все.
Поскольку дед и бабушка Б.А. Кортина тоже приехали сюда в эвакуацию из Витебска, и остались на Суксунской земле вместе со своим семейством, автор вынес из детства самые теплые их воспоминания и дополнил собранными воспоминаниями детей войны, прибывшими сюда с родителями.
Книга также основана на уникальных архивных материалах, которые в процессе сотворчества Борису Абрамовичу помогала разыскать научный сотрудник Суксунского историко - краеведческого музея Наталья Токарева, которая является соавтором этой книги. Ее документальные Приложения вошли в книгу, придавая художественному произведению вид документального. Суксунский историко-краеведческий музей предоставил для текста фотографии и документы военного времени.
Книга получилась интересной, современной, с захватывающим сюжетом повествования, и читается буквально на одном дыхании. Среди нас и по сей день живут герои этой книги. Судьба разбросала бывших витеблян по городам и селам России, многие живут и за рубежом. Многие после войны остались в Суксуне, Перми, Свердловске.
После выхода книги сотрудники Суксунского музея вместе с Борисом Абрамовичем организовали встречу бывших витебских детей, которые начали свою трудовую деятельность 14-15-летними подростками на военном заводе. На встречу приехал металлург Нижнего Тагила, орденоносец – 82 летний Соломон Арш- ветеран труда, бывший начальник рельсобалочного цеха НТМК, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени», его ровесница, жительница г. Перми - Полина Иделевич, а также 88- летняя их подруга Александра Чуканова, работница Суксункого ОМЗ с 1930-х годов! Встречу организовали у друга детства – известного пермского художника Константина Мильевича Собакина, который тоже подростком помогал фронту у заводского станка. Эти люди дружили с детства и пронесли дружбу через всю жизнь. Жаль, что многие их друзья уже ушли в мир иной.
Автору книги «Есть горы, которые вижу во сне…» удалось сделать родными и близкими читателю всех героев своего повествования. Они жизнелюбивы, целеустремленны, преданы своим идеалам и Родине. С такой любовью и уважением, с таким восхищением относится автор к своим персонажам – главным и не очень, что кажется, что время не умчало их в прошлое - они с нами.
Несмотря на страшные военные события, которыми наполнена книга, она получилась на удивление светлой и оптимистичной, нацеленной на веру в лучшую жизнь и незабвенную память.
Этой книгой Борис Абрамович отдал сыновий долг родным и близким, прежде всего деду и бабушке, еврейскому народу, людям, с которыми сводила судьба, местам, где пришлось жить мальчишкой - нашей малой Родине. Замечательно в книге показана природа нашей Суксунской земли. Сибирский тракт, пруд, горы и равнины – они, как и герои книги, изображены с любовью и нежностью, так живо и ясно, что сразу западают в душу.
Над книгой плачется и смеется, она заставляет радоваться и горевать. И есть в ней главное – верность Родине, благодарная память, долг, любовь и надежда.
Приобрести книгу можно в Суксунком историко - краеведческом музее.
ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ

Фото друзей. слева на право: Перла, Ира, Соломон,Рита, Костя. Конец 1940-х гг.
На Суксунском ОМЗ. Август 2011г.
Соломон Арш у родного станка «Fortuna Werke», 1925 года выпуска,
который приехал вместе с ним из Витебска в июле 1941года.
За ним Соломон Максович будучи подростком трудился в военное время.

Встреча бывших учеников со своей 90 летней учительницей
русского языка литературы Злобиной Ираидой Николаевной.
Суксун, август 2011г.
который приехал вместе с ним из Витебска в июле 1941года.
За ним Соломон Максович будучи подростком трудился в военное время.
Встреча бывших учеников со своей 90 летней учительницей
русского языка литературы Злобиной Ираидой Николаевной.
Суксун, август 2011г.
Замечательно! Опоэтизировано описан Суксун, люди, время - отсюда такое название.
ОтветитьУдалить