вторник, 4 июня 2013 г.

          САМОВАРНИК  ВАСИЛИЙ   ГРИГОРЬЕВИЧ   ПОМЫТКИН.

 Один из известных и богатых самоварников в Суксуне был Василий Григорьевич Помыткин. Его фабрика по выделке самоваров существовала с 1870 годов и на его работало около 40 наемных рабочих. Самовары фабрики Помыткина славились далеко за пределами Суксуна и даже бывали на  Всемирной Парижской выставке, за что удостоились наград, которые можно было увидеть на суксунских самоварах. Один такой раритет нам удалось обнаружить в доме  местного жителя. Семья бережно его хранит, так как это не только память о предках, которым принадлежал когда-то купленных на базаре самовар, но и память о историческом прошлом.
Помыткин Василий Григорьевич

         Кто же был Василий Григорьевич Помыткин?
И остались ли у него потомки? В Суксуне, к сожалению, уже нет. А может и есть, но мы не знаем. Хотя однофамильцы проживают. А вот совсем недавно в городе Перми удалось отыскать его родную внучку! Ей уже перевалило глубоко за 80 лет. А нашел ее пермский краевед Владимир Гладышев на…кладбище! Еще  до этой встречи Владимир Федорович на Пермском некрополе отыскал надгробие В.Г. Помыткина и был удивлен, почему он похоронен тут, а не в Суксуне? И вскоре мы узнали подробности жизни Помыткина.
          В 1909 году фабрикант заболел. Одна из его дочерей увезла отца в Пермь в Александровскую больницу, где он и умер. Поэтому схоронили его с почестями в Перми. В Суксуне проживала его дочь Анна, вышедшая удачно замуж за сына богатого самоварника А.А. Панфилова - Григория. Началась революция, гражданская война и Григорий Панфилов отступил в Китай. Анна не поехала.
Анна Помыткина и Григорий Панфилов
Дома Помыткина и Панфилова стояли рядом, это были красивые каменные здания, которые рабочие вскоре начали национализировать.  В доме фабриканта Панфилова в 1924 году мастеровые организовали артель «Медник», а дом фабриканта Помыткина отняли у родственников. Сейчас там живут разные жильцы.
Дом фабриканта В.Г. Помыткина, улица Чапаева

Анна в 1920-х годах вышла вновь замуж за лесничего Орехова и уехала в Пермь. В семье родилась девочка Евникия, которая потом стала геологом и проживала до недавнего времени в городе Перми. Однажды она пришла на могилу к дедушке Помыткину и тут состоялась внезапная встреча В.Ф. Гладышева и Евникии Ефимовны Ореховой! Благодаря этой встрече музейные сотрудники от старушки в последствии получили фотографию знаменитого фабриканта, узнали о жизни его родственников, а так же недавно приобрели его самовар с его клеймом.






Комментариев нет:

Отправить комментарий