пятница, 25 апреля 2014 г.

ГИПСОЛИТЕЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ В КУНГУРЕ

В городе Кунгуре стали вырабатывать изделия из гипса более века назад. Благодаря залежам гипса в городе открывались небольшие кустарные мастерские, которые занимались изготовлением гипсовых изделий. Сырьем служил местный камень, который приносили в мешках, затем обжигали дома в русских печах, а после продукт мололи. Мастера ориентировались в основном на потребности городского обывателя. Их изделиями были копилки в виде кошечек, собачек, женские головки…
Тайная вечеря. Панно. Найдено в церкви Кунгурского района.

Кошка-копилка


 
После революции 1917 года кустари организовали артели. У артели стала появляться другая, советская продукция - бюсты вождей, писателей, барельефы на тему Родины и Советского Союза. Новый советский быт диктовал новые темы. Позже артель переименовалась в производственную и заготовительную артель инвалидов «Объединение», поскольку в ней были сосредоточены разные производства.
В 1941году артель инвалидов была переименована в «Артель имени ХVIII партконференции». В это время ассортимент артели состоял из анималистических фигурок - кошечек, собачек, уточек. Петушков, барашков…Но уже в 1941 году появляются новые образы «Пограничник» «Черкес», «Колхозница». Также выпускали бюсты советских и партийных деятелей, писателей и поэтов.

 
А.С. Пушкин

Мало кто знает, что артель одно время даже выпустила скульптуру Христа и Иоанна Крестителя! Но …шла она под названием «Еврейские мальчики», что не вызывало подозрения у цензуры. Причем, у некоторых жителей эта скульптурка еще сохранилась.

С 1940-х годов продукцию артели стали продавать в специальном киоске, на железнодорожном вокзале. Это было выгодно и удобно для приезжающих в Кунгур увести с собой домой на память сувенир!
В 1950- гг. у артели появляются огромные накомодные скульптуры из гипса. Это было вызвано тем, чем больше фигура-тем больше оплата.

 
Собака-копилка

В поисках путей решения разных проблем художники осознавая отсутствие традиции в кунгурском гипсолитейном искусстве, обращались к произведениям русских промыслов-фарфору, фаянсу. Заимствования из фарфорово-фаянсовой пластики ощутимы во многих изделиях, выпускаемых в 1950-60 гг.




На 1950-гг пришелся пик выпуска фигур литературных сюжетов и сказочных героев. «Конек-Горбунок», «Кот в сапогах», «Садко», «Василий Теркин», «Аленушка», «Красная шапочка»…

Конек-горбунок

Садко

Красная шапочка

И знаменитая «Хозяйка медной горы». Скульптура была создана в 1960 годах и тиражировалась вплоть до 1980!




В гипсовом облике и величавой скульптуре Хозяйки медной горы, многие угадывали схожесть с артисткой Т.Ф. Макаровой, сыгравшей роль Хозяйки в известном фильме-сказке. Сказы П.П. Бажова нашли отражение во многих кунгурских скульптурах. Они пользовались очень большой популярностью.

Малахитовая шкатулка

Катенька


                                              Оборот скульптуры

Артель много выпускает фигурок детей, молодежи. «Школьница», «Девочка с мячом», «Мечтательница», «Фигуристка»….

Мечтательница

Девочка с мячом


Скульптором Ю.А. Нелюбиным в 1960-гг было создано немало новых работ. Одна из них- «Купальщица».
Купальщица


                                                             Панно

В 1950-60 годах одной из тем советского искусства была борьба за мир. Часто художники и мастера обращаются к теме Великой Отечественной войны. Художник-фронтовик Е.П. Шатиров обращается к образу Василия Теркина. Защитник отечества изображен в скульптуре «Пограничник».
Василий Теркин

В 1960 году Кунгурская артель имени XVIII партконференции была переименована в Завод гипсолитейных изделий на базе цехов и личного состава рабочей артели.
Старик Хоттабыч

Охотник

По грибы

Публикуемые изделия - предметы из фонда Суксунского историко-краеведческого музея. Все эти скульптурки являлись непременным атрибутом прежнего советского времени, которые радовали глаз рядового жителя-обывателя, но и сейчас многих посетителей продолжают радовать, вызывая ностальгию и теплые детские воспоминания.

Научный сотрудник Суксунского музея
Н.Н. Токарева.






Комментариев нет:

Отправить комментарий