четверг, 15 сентября 2016 г.

ЧАЙ ПИТЬ-ВЕСЕЛО ЖИТЬ.
В настоящее время в новом здании музея (бывшей заводской конторе Горного округа Демидовских заводов) оформлена экспозиция «Демидовский завод в Суксуне». В 2014 году музею был передан 1 этаж, общей площадью 278 кв. м. по адресу ул. Колхозная, д.2. Все экспозиции в настоящее время полно и наглядно отражает жизнь металлургического предприятия и развитие кустарного самоварного промысла и мастерских в заводе Суксун.
Следующим этапом наиболее полного завершения темы самоваров и их производства в Суксуне, станет «Чайная», которая даст наглядное представление посетителям о самоварном промысле и традициях русского чаепития.

Наш поселок издавна славился своими самоварами, которые стали гордостью поселка. Суксунские самовары появились в 40-х годах 18 века, на Суксунском медеплавильном и меднообрабатывающем заводе. Где имелись медеплавильные печи, в которых из руды выплавляли медь, а специалисты, переселенные Демидовым с центра России, занимались выделкой посуды и самоваров.
От них первоначально начиналось медницкое дело, ставшее в последствии профессией Суксунских кустарей. В 1860-х годах в Суксуне в связи с реформой Александра II после закрытия некоторых заводских цехов кустарным самоварным промыслом стали заниматься жители Суксуна. Особенно интенсивно стало развиваться кустарное производство самоваров и медной посуды.
Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За самоваром нередко решались серьёзные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. На протяжении 19 и 20 веков самовар стал характерным символом русского быта, центральным предметом чаепития, которое уже в 19 веке в России стало рассматриваться как часть культурной традиции.
Чай- самый распространенный напиток на земном шаре. Один из древних напитков, употребление которого связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. В России чай как заморский напиток был известен уже при дворе царя Алексея Михайловича. Зная о чудесных лечебных свойствах китайского чая, его первоначально употребляли как лекарство. Среди суксунских жителей в давние времена применялись к заварке лечебные травы и морковный чай.
Новая экспозиция в новом музее будет представлена как дореволюционная чайная. А сейчас еще здесь идут работы. Первые чайные лавки в России появились в 70-х годах XIX века. Это были уникальные заведения, аналогов которым не было в мире. Первые чайные возникли в богатой Тверской губернии, вдоль оживленного тракта Петербург-Москва. Чайные лавки активно поддерживал Александр II, видя в них альтернативу пагубным питейным заведениям. Чайные же не имели разрешения торговать спиртным, зато для них была предусмотрена низкая ставка налога, привилегированное положение и режим работы с пяти утра. В такое раннее время, чайная лавка была единственным местом, где можно было отдохнуть и расслабится тем, кто спозаранку привез товар на базар или ждал извозчика. 
ИДЕТ СТРОЙКА ЭКСПОЗИЦИИ

Для жителей поселка Суксун чаепитие из самовара давно вошло в жизнь и утвердилось настолько, что до сих пор в домах можно встретить рабочие самовары. Не смотря на разнообразие магазинной продукции, многие жители предпочитают старый уклад жизни - чаевничание с самоваром. Потому, что чаепитие из самовара сближает, собирает вокруг себя семью. Памятуя о местных старинных традициях и имея в фонде музея много предметов на тему производства самоваров и медной и чайной посуды, в одной из комнат бывшей демидовской конторы планируется создать Чайную комнату, которая будет отражать не только фасоны самоваров, а рассказывать о культуре чаепития в Суксуне. Основная идея выставки – рассказ-воспоминание о традициях чайного застолья в России. Задача чайной дать наглядное представление посетителям о самоварном промысле в Суксуне и русском чаепитии. В наши дни история самовара и традиции чаепития продолжаются. Суксунский самовар - вне конкуренции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  НАХОДКА! Сколько раз я уже многим говорила: не выбрасывайте ничего из дома. Это память предков. Даже если и нет наследников, не выбрасывай...