пятница, 20 января 2017 г.

СУКСУНСКИЙ ПРУД И.... ЖЕНЕВСКОЕ ОЗЕРО.
А.Н. Радищев, проезжавший по нашей местности в 18 веке из Сибири в С-Петербург вдруг заметил, что наш заводской пруд с высоты В-Суксунской горы похож на озеро в Женеве. Видимо, Радищев бывал там и знал, что сравнивать. Благодаря ему и еще одном русскому писателю нашу местность стали называть "уральская Швейцария".
Цитирую Радищева! "...От Ключей чрез поля, возвышенные к реке Суксун, которую переезжают в селении по мосту близ мельницы, в правой стороне пруд версты на 4, на версту шириною, принадлежащий Суксунскому медеплавильному Демидовскому заводу. Проехав селение близ церкви, поднявшись на высокую и крутую гору, ехали полями, рощами окруженными, до Сабарки, лежащей в ямине.
Вид пруда, окруженного селениями, пашнями, рощами и сосновыми чистыми рощами, приводил на ум Женевское озеро. Из Сабарки, напившись чаю, часу в десятом поехали в Кунгур, приехали в 5.»...
А давайте, сравним, но уже современное озеро в Женеве с нашим прудом? Правда, чем-то похожи? Даю поглядеть заграничные фотки. Их мне послал мой знакомый профессор А.В. Казаков, побывав в Женеве и сфоткав по по моей просьбе это озеро!


ЖЕНЕВСКОЕ ОЗЕРО

ЖЕНЕВСКОЕ ОЗЕРО

ЖЕНЕВСКОЕ ОЗЕРО

СУКСУНСКИЙ ПРУД ВЕЧЕРОМ



Комментариев нет:

Отправить комментарий