воскресенье, 22 ноября 2015 г.

В СУКСУНЕ БУДЕТ НОВЫЙ МУЗЕЙ.

(Проект осуществлен при поддержке Министерства культуры Пермского Края).
20 ноября в Суксуне состоялось открытие одной из первых экспозиций в новом музее, которая посвящена старинному  заводскому производству и первым его основателям - Демидовым и называется она «Демидовский завод в Суксуне».  Новая экспозиция располагается в старой Главной конторе Суксунских горных заводов, которая была построена в 1799-1801гг.  Это мощное каменное здание со стенами толщиною в один метр будет отныне новым помещением нашего историко-краеведческого музея, в котором на будущее мы должны освоить 10 комнат. Но это на будущее. Пока краеведческий музей находится на прежнем месте – Первомайская, 52, а в контору будут организованы экскурсии.



На торжество открытия собрались жители Суксуна, учащиеся школе, старожилы, администрация района и представители оптико-механического завода, который с 1941 года действует в Суксуне на месте старого Демидовского предприятия. Торжественно включили музыку и духовые инструменты ударили «Богатырские ворота» из известной  сюиты из М.П. Мусоргского. Звучало как  гимн ушедшей России  и старине.
        На мероприятие к нам пожаловал и сам заводчик Акинфий Никитич к большому восторгу детей и взрослых. Никто не ожидал! Все захлопали, когда вошел в костюме Демидова наш двухметровый Сергей Подборнов-актер театра в парике и камзоле в ботфортах. И за ним выбежал мужик с кайлом советянин-рудознатец - актер театра Сергей Иванов, огласивший заводчику, что он в Советенской горе нашел новый железный рудник!

Акинфий Демидов и рудознатец


         А затем мы вспомнили основные вехи демидовского предприятия и главные события того времени, когда завод для державы Российской делал медь и железо. На открытии присутствовал А.В. Недугов –представитель одной из старинных заводских фамилий - потомков бывших демидовских мастеровых, получивших «вольную» за свой талант литейщиков. В заключении взрослые и дети посмотрели мультимедийную программу, сделанную тоже по проекту, с одноименным названием.
Недугов А.В.

         Над экспозицией работали сами сотрудники Суксунского музея. В качестве оформителя была задействована Светлана Степанова. В качестве «мозгового центра» - Наталья Токарева. Хранитель музея Марина Петрова подбирала предметы и документы из фонда. Ну а директор музея Ольга Лялина «расправлялась» с множеством бумаг так необходимых в деле современного «бумаготврочества». Составляла отчеты и получала новые указания.   
Коллектив  музея.
         Большую помощь музею при оформлении оказал нынешний владелец завода И.А. Колчанов. Суксунский ОМЗ с 1990 гг. всегда безотказно помогал музею в ремонте и оформлении в лице Александра Валерьевича и Ивана Александровича Колчановых.
Представитель с ОМЗ Новикова Татьяна Ивановна. (Справа)

         В экспозиции также висят картины на тему заводского производства, которые были копированы и написаны художником Брагиным для музея еще в 1970-х гг. Также здесь  имеется один интересный предмет: колокол набат. Это имитация того, почти весом в одну тонну колокола, что висел у старинной конторы и играл в старину роль в пробудках жителей и зазыва на работу.  (Когда еще не было паровых машин и гудков).

На стендах расположены карты-планы демидовского завода 18-19 вв…., чертежи водобойных плотинных колес, кричных горнов, сварочных печей и т.д. В витринах личные вещи наших бывших заводских служащих и мастеровых…Тут же представлены медистые песчаники и железная руда, (бурый железняк) шлаки медеплавильного и железоделательного производства, кайло, книги, даже есть труд горного инженера И.А. Шлаттера… и т.д.





Посетители могут увидеть большущий гвоздь из старой заводской плотины весом в 14 кг! Медная посуда и фотографии Суксунских образцов медных изделий, изготовляемых в заводе в 1740-х годах.
Мы благодарим всех, кто помогал  нам в строительстве экспозиции и наших волонтеров, которые помогали даже словом. Особую благодарность выражаем  сталеплавильщику и руководителю общества ВОИР краеведу из Нижнего Тагила Ю. Д. Исупову и пермскому геологу –руднику Т.В. Харитонову.

Наталья Токарева.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

  НАХОДКА! Сколько раз я уже многим говорила: не выбрасывайте ничего из дома. Это память предков. Даже если и нет наследников, не выбрасывай...