четверг, 11 февраля 2016 г.

«Звезды не падают, звезды блуждают».



2016 год объявлен годом кино. А как же обстояло дело с прежним кинопоказом в рабочем поселком Суксун? Жители помнят, что был  когда-то кинотеатр «Заря», куда народ  очень любил ходить в свободное время. Помню, как родители, после  работы собирались на просмотр того или иного фильма. Каждый фильм был праздник и событие в Суксуне. Его долго обсуждали и по несколько раз ходили.  И мы, дети, часто бегали в кино на мультики и разные фильмы. В мое детство там шли индийские,  советские, французские и другие фильмы. Кто что любил - на то и ходил! Неизгладимое впечатление произвел на нас, подростков, фильм «Чингачгук-Большой Змей» и «Зорро». С того момента начались у нас игры в «индейцев», как и в «мушкетеров» и прочих героев.  Я думаю, что старшее поколение все помнят свои любимые фильмы, которые они смотрели в  тогда еще Советском Союзе. Я, лично, не сильно была увлечена  кино, но захаживала в кинозал. И самый любимый мой фильм с детства и до сих пор был «Руслан и Людмила», который как-то показывали в нашем кинотеатре! А сколько было красочных афиш! Которые мои подружки любили коллекционировать! А сколько «звезд» советского кино мы узнавали  за один просмотр! Сейчас таких нет, и не будет. И какие художники тогда  работали в кинотеатре! Помню одного из оформителей киношных афиш по фамилии Брагин. Он был профессионал и даже писал картины.

Кино в Суксуне первоначально показывали в Доме культуры-бывшей Вознесенской церкви, и фильмы уже начали показывать с 1930-х годов. Одним из первых фильмов, что увидели Суксунские жители, был «Александр Невский». В то время показывали как немые, так и звуковые кино. Помню, как 90- летняя Верзакова Екатерина Андреевна рассказывала мне, как в 1930-х годах смотрела это кино в «церкви»!!! Для нее, воспитанной в дореволюционной России это было дивно! Прачка суксунской больницы Катя Верзакова вышла в передовицы и ее премировали за работу походом в кино и кормили весь день!  А потом уже где-то в 1960-х в Суксуне, к гордости жителей, появился новый  прекрасный кинотеатр с большим кинозалом, массивными люстрами на потолке и бра! Он сейчас является районным КДЦ. И фильмы уже не показывают давно!
КИНОТЕАТР "ЗАРЯ" 1960-е гг.

Просматривая старые местные газеты, узнаешь, что и в каких годах показывали для трудящихся в   рабочем поселке. Хочется рассказать о том, что же смотрели в кинотеатре жители, к примеру, в страшный 1937 год! Когда наша газета тогда под названием «За коммунизм» почти в каждом номере писала о разоблачениях «врагов народа». Ни в Суксуне, ни в самой редакции, ни в архиве не сохранились газеты за 1937 год! Они в свое время были уничтожены по приказу свыше. НО! Кое-кто смог (не будем называть фамилию) и  с риском для себя спас и оставил одну подшивку  для потомков!   
Вот примерно афиши тех лет! Что показывали в кинотеатре в 1937 году!




Немой фильм «Борненосец Потемкин»
Звуковой фильм «Возвращение Максима»
Звуковой художественный героический фильм «Тринадцать».
Звуковой - «Дочь партизана».
Немой - «Девушка с палубы».
Звуковой - «Дубровский».
Звуковой - «На Дальнем востоке».
Звуковой-«Петр Первый».
Немой - «Бабы рязанские».
Немой - «Блуждающие звезды».


Из всего списка меня привлек немой фильм со странным названием «Блуждающие звезды»! Я догадалась, о чем он, и была очень удивлена, что уже в 1937 году зрители Суксуна смотрели экранизацию повести классика еврейской литературы Шолом-Алейхема! Помнится, на экран фильм с таким названием по повести Шолом-Алейхема режиссера В. Шиловского вышел только в 1991году!
НО! Оказывается, его первая экранизация по мотивам одноименной повести Шолом –Алейхема была сделана в 1926 и фильм был снят в Одессе! Автором сценария был известный нам Исаак Бабель! А режиссером фильма Григорий Гричер-Чериковер. Об этом с трудом   мне удалось узнать из Интернета.

Сюжет фильма 1926 года такой:
Скрипач Лева Раткович любил бедную девушку Рахиль, но отец не позволял ему жениться на "нищей". Убедившись, что в царской России ему не добиться признания, Лева решил эмигрировать. После скитаний он попадает в руки импрессарио, который сделал из него знаменитость. Гастролируя, Лева встретил свою Рахиль, которая также была вынуждена эмигрировать. "блуждающие звезды" наконец встречаются.





(К сожалению, в настоящей повести Шолом-Алейхема герои встречаются для того, чтобы вновь навеки расстаться).


Говорят, что этот фильм не сохранился? А, может,  все-таки где-то и до сих пор «блуждают» звезды 1926 года?
Наталья Токарева.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

  НАХОДКА! Сколько раз я уже многим говорила: не выбрасывайте ничего из дома. Это память предков. Даже если и нет наследников, не выбрасывай...