четверг, 21 марта 2013 г.


 ИСКУССТВО РАДОСТИ
Замечательные изделия из бисера представлены на новой выставке в Суксунком музее! Все это сделано руками педагогов Суксунской средней школы № 2. Здесь можно увидеть необычные работы Таиповой Г.С., Ланг М.П., Матвеевой Н.И., Лопатиной М., Озорниноой Е.А, Носовой Т.М. Это - сказочные деревья, от восточных гранатовых деревьев, сакур до уральских елочек и рябинок, тонкие разнообразные цветы, декоративные украшения, которые может позволить себе купить любая модница.







Бисер. Переливающееся яркое слово, как и он сам. За появление бисера в нашей жизни следуют благодарить финикийских купцов, которые случайным образом открыли способ получения стекла.
Существует легенда, что финикийские купцы, возвращаясь из Африки на корабле, груженном содой, причалили в Сирии, с целью заночевать на песчаном берегу. А заодно поужинать, согреться возле костра. Но не на что было поставить горшок над огнем. Не оказалось на берегу подходящего размера булыжников. Однако предприимчивые купцы не растерялись и очень быстро решили проблему, используя, вместо булыжников крупные куски селитры (соединение натрия), притащив их с корабля. Утром, проснувшись и собираясь на корабль, они вдруг заметили слиток, необыкновенно поблескивающий в лучах утреннего солнца. Слиток не мог не привлечь к себе внимания, и они им заинтересовались. Он был твердым, как камень и прозрачным как вода. К тому же он сверкал и переливался. С этого все и началось. Люди изобрели, сами того не ведая, стекло. А финикийские торговцы, в последствие начали бойкую торговлю в разных странах изделиями из стекла. Эту легенду записал римский историк, живший в I м веке нашей эры Гай Плиний Старший.
А существует другая версия, что родиной стекла был все же Древний Египет, веским аргументом данного утверждения является тот факт, что в гробницах, которые относятся к IV веку до нашей эры, находят посуду, бусы, амулеты из стекла. И не менее убедительным звучит тот факт, что самая древняя бусинка диаметром в 9мм зеленоватого стекла была найдена недалеко от древних Фив.
Наверное, трудно себе представить, что такая маленькая бусинка, называемая бисером, имеет такую древнюю историю. И докатилась она, эта бисеринка, до XXI го века, и не потерялась, наоборот, до сих пор актуальна, интересна, не забываема и любима многими из нас.
        Да и в наше время не найдется дома, где не водились бы различные предметы, украшения, просто меленькие какие-то безделицы в виде сувенирчика, например, изготовленные с использованием бисера.
Чем же так замечательна, она эта бисеринка, почему благополучно перекатывается из века в век, за что ее полюбили, чем она так ценна? Многогранностью. Неограниченными возможностями ее использования. Завораживающей красотой в любом ее качестве. Кроме того, многие народности считали изделия, изготовленные из бисера оберегом, амулетом. И в этом есть своя доля истины. Потому как изделия из бисера, изготавливаемые ручным способом, заряжаются положительной энергетикой от рук мастериц, их изготавливающих. Бисером украшали себя в Древнем Египте, Индии, до сих пор украшают одежду народы Ближнего и дальнего Востока, Африки, Индии, Американского континента, островов Тихого океана, Европы и Азии.
         Есть гипотеза, что название бисер имеет свое происхождение от арабского слова «бусра» или «бусер», что в переводе означает фальшивый жемчуг. В дальнейшем название претерпело изменение, и появилась бусинка-бисеринка. Однако изделия из бисера в разных странах зовутся по-разному. 
        После того, как Египет завоевали римляне, и производство стекла и бисера быстро распространилось в Римской империи.  
В конце V века нашей эры, после раскола Римской империи, центр стеклоделия перемещается в Византию, а затем, в Х веке в Венецию. Причиной тому, послужил тот факт, что Константинополь был взят турецкими войсками, и Византия перестала существовать. Большинство мастеров по изготовлению стекла предпочли поселиться именно в Венеции. Этот факт послужил причиной необычайного расцвета в изготовлении стекла и бисера в том числе. В те времена Венецианская республика тщательно хранит секреты производства бисера, который можно было обменять на золото, шелка и пряности в других государствах.  
В XIV веке нашей эры в Богемии (Южная Чехия) был изобретен собственный способ изготовления бисера. Он отличался от венецианского тем, что вместо соды использовали древесную золу, (отсюда его название – «лесное» стекло). Стекло было более тугоплавким, зато его можно было гранить, что усиливало игру света.
До конца XVII века Венеции удавалось сохранять монополию на производство бисера и стекла. А в конце XVII и начале XVIII века уже богемский бисер находится на пике популярности. В результате конкуренции между Венецией и Чехией в выигрыше оказалась все та же бисеринка. Бисер становился все более разнообразным по цвету, размеру и форме. Появился металлический бисер: медный позолоченный стальной.
Во второй половине XVIII века появились машины, для вытягивания трубок из стекла, что позволило ускорить и удешевить производство бисера.
С давних времен стеклоделие было известно и на территории Древней Руси, это подтверждается археологическими находками. Большое количество стеклянных поделок и бус IX-XIII веков найдено при раскопках в Киеве, Новгороде, Чернигове, Старой Ладоге и ряде других центров. Найденные мелкие бусы, напоминающие бисер разнообразной цветовой гаммы вполне могли быть местного производства, об этом свидетельствуют раскопки мастерских по производству стекла с остатками сырья, полуфабрикатов, различных поделок, в том числе и бус. Однако период татаро-монгольского нашествия надолго прервал производство стекла и только, в XVI веке началось его возрождение.
Бисер использовался не только для изготовления женских украшений, например в некоторых покоях Московского Кремля, стены обмазывали клеем и посыпали стеклярусом. В 1689 году в комнате царицы Натальи Кирилловны обивают полотном, грунтуют мелом и посыпают стеклярусом.
А вторую половину XVIII до середины XIX можно смело назвать «Золотым веком бисера» в России. Увлечение бисером охватило все слои общества: Крестьянки и горожанки расшивали миниатюрными бусинками и стеклярусом свои праздничные наряды.Украшали себя головными уборами разнообразными по виду и форме. Но не только крестьянки с горожанками увлекались бисером. Монахини в монастырях широко применяли его для украшения одежды священнослужителей. А также для вышивки окладов и риз икон, для плетения четок и других культовых предметов.
Бисерное рукоделие пришлось по вкусу и женщинам из привилегированных сословий. Светские дамы и почтенные купчихи вышивали панно и картины. Особенное место отводилось всяким разным изящным вещам, изготавливаемым как для себя, так и в подарок. Крепостные мастерицы украшали вышивками диванные подушки, каминные экраны, ширмы, шкафчики, секретеры, и прочие предметы интерьера, предназначенные для украшений господских домов. Из бисера делались чехлы для зонтиков, пояса, обложки для книг и альбомов, ящички для перстней, пасхальные яйца. Бисером оплетали чернильницы, подсвечники, лотки под флаконы.










Как свидетельствует наша выставка, актуальны вышивка бисером и бисероплетение и сейчас. Сдесь также можно увидеть и работы вышитые лентами и крестиком, все тех же рукодельниц-педагогов школы №2.

Наталья Токарева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий