воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Волшебный фонарь

ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ.

В сентябре этого года в Суксунском музее открылась новая выставка «Волшебный фонарь», посвященная  65-летнему юбилею пермской писательницы Бэлы (Берты) Лазаревны Зиф.


Ее имя внесено в пермскую электронную энциклопедию в ранге известных творческих личностей Прикамья. Бэла Зиф - член Союза российских писателей, поэт прозаик, сценарист, краевед, почетный член Всероссийского музыкального общества, лауреат премии «Человек года-1997» в области экологии (номинация культура и искусство), создатель авторского театра истории культуры и экологии «Жар-птица», обладатель грантов Департамента культуры и искусства Пермской области и Комитета по культуре и искусству при администрации г. Перми.
Она - автор эксклюзивного проекта «Пермистика в ликах и лицах» – цикла научно-популярных фильмов о малоизвестных пластах истории культуры Прикамья: «Усолье Строгановское», «Страна Рифея», «Соликамское чудо», « Сылва заповедная», «Земля Вишерская», а также авторских компакт- дисков «Разгуляй»,  «Разгуляйские тайны» - литературно-музыкальных спектаклей по повести «Провинция» (запись из фондов Пермского краевого радио) и комплекта из двух компакт-дисков «Волшебный фонарь» (композиции на стихи Б. Зиф и песни на ее стихи).
Бэла Зиф увлекается художественной фотографией с 2003 - 2009 гг. Она принимала участие в выставках   «Пермская ярмарка»: «Спорт- туризм», международной выставке искусства «Арт-Пермь», а также в выставке «Лед и Пламень» - в рамках международного фестиваля ледовой скульптуры (культурно-деловой центр (Пермь).
Она автор областной передвижной выставки художественной фотографии «Присылвенские красоты», созданной по заказу Муници-
пального управления по охране окружающей среды и природо-пользованию (ландшафтные памятники природы флора, фауна).
Первая персональная выставка работ Бэлы Зиф прошла в Суксунском историко-краеведческом музее еще в 2007 году. «Симфония природы» тогда вызвала большой интерес у посетителей. Постоянная художественная экспозиция открыта в 2006 году на курорте «Ключи», где она живет в настоящее время.
На второй выставке в Суксунском музее «Волшебный фонарь» представлены натюрморты, пейзажи и несколько композиций из большого цикла работ «Духи дерева, воды и огня», а также фильмы и новые книги автора.









Поздравление от музея

Фото на память

С ребятами Суксунской ДШИ
С ребятами Суксунского ПУ-69

1 октября в краевой библиотеке имени Горького откроется две персональные выставки Бэлы Зиф – литературная и фото. Здесь пройдут встречи с друзьями, читателями и слушателями.
Уважаемые посетители! Вы можете оставить свой отзыв, приобрести на память работы автора и пригласить выступить перед вами.
Контактные телефоны: 89194889664;           83427533363;

Вчера, 18 сентября пришел отзыв от независимой журналистки Ирины Кизиловой. Вот, что она пишет:
Как жаль, что я еще не побывала на этой выставке. Но даже знакомство с ней на сайте Суксунского музея доставило огромное удовольствие. Я знаю Бэлу Зиф со времен нашей общей работы в редакции одной из пермских газет. Той газеты давно нет, а наше знакомство (и, м.б., тут даже более уместно сказать - дружба) продолжается, хотя видимся мы, к сожалению, очень редко. Ну, конечно, ведь Пермь и Суксун находятся в разных мирозданиях. Шучу, конечно. 
Зато какие это радостные встречи! От Бэлы всегда получаешь много нового и заряд оптимизма. Даже если она устала или больна, всё равно наградит тебя оптимизмом. Им, а еще прекрасным лиризмом пронизаны не только стихи Бэлы Зиф, но и проза. Прочитаешь в ее "Провинции" описание, казалось бы самого забубенного микрорайона Перми - Разгуляя или Городских горок и задыхаешься от восхищеня: так вот он какой, оказывается, на самом-то деле - поэтичный, таинственный, неповторимый. Останавливаешься посреди еще сохранившихся старых улочек или на старом мосту через Егошихинский овраг и видишь: так оно и есть, здесь прекрасно.
А Бэлины фотографии... Как она умеет подсмотреть то, чего я никогда сама не увижу.
С нетерпением жду открытия ее выставок в пермской "Горьковке".
Ирина Кизилова, 
независимый журналист.

А вот еще одно  письмо: 

Дорогая Белла! Я не сумела оставить отзыв непосредственно на сайте музея, пишу через почту.
Бэла Зиф - разносторонне талантливый и неутомимо трудолюбивый человек. Помню ее 15-летней румянощёкой девочкой, прибегавшей в редакцию газеты "Молодая гвардия" со своими первыми стихами. Теперь она - автор нескольких поэтических и прозаических книг, которые с удовольствием читают и молодые, и старые.  Музыкант, фотохудожник, литератор, она изобрела особый синтетический жанр, в увлекательной форме представляющий неповторимую природу Урала и мысль о необходимости сохранить это чудо для потомков. Своим уникальным даром видения прекрасного Бэла Зиф щедро делится с людьми. Поздравляю с выставками в Суксуне и Перми, с изданием новых книг и желаю здоровья и сил для новых подвигов!
Лидия Мишланова, заслуженный работник культуры России. 21.09.2013.


Краткая биография.
Бэла  (Берта) Зиф  родилась в Латвии  в городе Плявиняс в семье бывших фронтовиков. Ее отец Лазарь Абрамович Ландсберг  был  простым  человеком. За личное мужество, проявленное в боях, он  имел ордена и медали. В послевоенные годы работал,  как и до войны, лесным техником.

С папой в Риге.

Мама Евгения Александровна Зиф. Врач-терапевт.

Мама Евгения Александровна Зиф родилась в  Перми в семье старой медицинской элиты, Предки Берты со стороны матери сыграли в истории Прикамья памятную роль. Они появились  здесь,  перебравшись из города Чаусов Могилевской губернии. Купец  первой гильдии Яков Григорьевич Бруштейн и его жена Софья  Давидовна, владетельница модной мастерской,  возглавляли общество попечительства о бедных. Их дочь  Мария Яковлевна Бруштейн  - одна из первых женщин-врачей  в  дореволюционной России, которую знала и уважала старая Пермь.
Мария Яковлевна Бруштейн

Сергей Александрович Бруштейн

         Об этих людях написано в книге Елены Спешиловой " Старая Пермь" (издание первое), это и  уроженец Усолья, основоположник отечественной физиотерапии профессор  Сергей Александрович Бруштейн.  Это и большая семья Зиф  представители которой, в том числе и дедушка Бэлы, стали врачами разных специализаций. Они были истинными интеллигентами -  культурными, образованными людьми, служившими интересам и здоровью своих сограждан.
Дедушка гимназист Александр Зиф и сестры.

Военный врач А.А. Зиф и пианистка Берта Зиф (Шахнович), Бухара, 1916г.

         Интересны семейные связи и со стороны искусства. К  их числу можно отнести писательницу Александру Яковлевну Бруштейн, ее дочь Народную артистку РСФСР Надежду Надеждину – руководителя знаменитого ансамбля «Березка» и известного либретиста Виталия Зака. 
Надежда Надеждина. Портрет работы В.Лебедева
Детство Бэлы прошло в Латвии в городке Екабпилс. В 1953 году мама с Бэлой уехали в Пермь. 
Второклассница Бела Зиф 1955г., Пермь.
С этим городом будет связано  ее будущее. Мама работала заведующей физиотерапевтическим отделением Госпиталя инвалидов ВОВ. Бэла училась в музыкальной школе и, закончив ее, поступила в музыкальное училище по классу фортепиано. 
В музыкальном училище, 1964г., Пермь.
С детства увлекалась поэзией. Рано начала печататься в сборниках Пермского книжного издательства. В 1969 году поступила в госуниверситет на филологический факультет и закончила его в 1975 году. После окончания Университета работала корреспондентом газет, преподавала музыку.
Более 13 лет работала в ПГСХИ -  ныне сельскохозяйственная академия. В разные годы преподавала русский язык на рабфаке, эстетику и историю мировой культуры на кафедре философии.
Много занималась общественной работой, с  1990 года работала под эгидой  Пермского музыкального общества. Создала авторский театр  истории культуры и экологии " Жар-птица". В течении творческой жизни, которой посвятила себя писала стихи, сценарии к авторским фильмам, прозу, рецензии на культурологические темы и эссе, читала лекции и выступала с авторскими программами, принимала активное участие во множестве культурных акций, проходящих в Перми. Создала богатый творческий репертуар, часть из которого  запечатлен на дисках-фильмы, литературные чтения из фондов областного радио. Ими укомплектованы часть библиотек Пермского края и часть учебных заведений Прикамья.
На съемках в Вишерском заповеднике

Дочь Инна.
           В период сотрудничества с Пермским областным комитетом по охране окружающей среды, много путешествовала. Любит природу, искусство, интересных творческих людей. Живет своим внутренним миром. Достаточно открыта миру и людям,   всегда способна   помочь, имеет сильный характер и чувство собственного достоинства. Не любит лицемеров,  удобных людей, стяжателей всех уровней, тех, кто живет только ради собственной выгоды и пользы.
Интервью на радио "Эхо Москвы" Пермь, 2007 г.
Прожив всю жизнь в Перми, Бэла перебралась в село Ключи, где живет с 2010 года. Ее муж Павел  - достойный человек. Родные живут на юге. Дочь  Инна - занимается художественной керамикой, внук  Артем учится в нефтяном техникуме.
С 2003 года БЭЛА успешно занимается художественной фотографией и регулярно выставляется на выставках.
В настоящее время издает прозу. Новые книги - "Секреты" Жар- птицы"  (о творческом пути автора), " Танец  маленьких лебедей" вышли в августе  этого года. вскоре  выйдет сборник стихов " Волшебный фонарь, повесть "Ожерелье  на груди великана", переиздание повести  " Провинция",
" Бебкины рассказы", " У подножия Городища".




8 комментариев:

  1. С творчеством Бэлы Зиф знакома с юных лет. Читала её первые стихи, наполненные романтизмом и философским жизнелюбием, затем прозу, которая льётся, как стихи, наслаждалась фильмами и фотоработами, слушала лекции и литературные композиции. Какая многогранность таланта! Все её произведения наполнены любовью к жизни. к природе, к людям. У неё особый слог, который вынуждает зачитываться и обладает неповторимой индивидуальностью. Фотоработы приятно удивляют своеобразным видением прекрасного в природе, а фильмы и литературные композиции увлекают глубиной анализа темы и гармонии текста и музыки. В эти юбилейные дни хочется пожелать Бэле Лазаревне дальнейших творческих успехов, новых книг, которые мы ждём с нетерпением, здоровья и личного счастья!
    Некраса Н.И.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Нина Ивановна за теплые слова. Бэла Зиф

    ОтветитьУдалить
  3. Бэла Лазаревна и ее творчество - настоящая драгоценность Пермской земли. И какое счастье, что у посетителей музея есть возможность ее вживую послушать, с ней поговорить. Воспользуйтесь этими редкими в вашей жизни минутами обязательно!

    Ольга Роленгоф, поэт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сердечно благодарю сотрудников Суксунского краеведческого музея за праздник, который они устроили мне и всем, кто пришел на открытие выставки. Надеюсь, что он будет продолжаться.

      Удалить
    2. Леля! Твое поэтическое сердце не дремлет! Оно всегда стремиться туда, где живет красота. Спасибо.

      Удалить
  4. Создание фотокартин-это особый, ни с чем не сравнимый вид искусства

    Сочетание мастерства фотографа, художественный вкус, особый дар восприятия природы – лишь это дает возможность Мастеру сотворить чудо

    Бэла Зиф – ХУДОЖНИК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

    Её мастерство достигло больших высот

    Работы, представленные на выставке, говорят об этом



    Удачи Вам, - художник Бэла Зиф



    Анна Колчанова

    ОтветитьУдалить
  5. Анна и Полина! Почти, как в стихотворении Б. Ахмадулиной "Елизавета и Анна". Я-то знаю каких трудов стоит зарегистрироваться в ГУГЛЕ и оставить комментарий. Большое спасибо. тем более. что вы знаете мои работы очень хорошо - частенько их видели на выставках - " Арт-Пермь" и в Ключах. Вы обе умницы, интеллектуалки, путешественницы и поликриативные искательницы. Приглашаю на выставку и юбилей в библиотеку имени Горького, а также в свой пентхауз в Ключах. Белла - Берта - Мария - Костя - Вася Остенбакен - Зиф.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот и закончилась моя выставка" Волшебный фонарь"... 3 ноября снова встретились за дружеским столом сотрудники музея и приглашенные гости. Это была " Ночь музеев". Почитала стихи пермских поэтов. Практически знала их всех с юности. Предалась воспоминаниям и веселым, и огорчительным - многих из них нет в живых. Рассказала об очень талантливом поэте из вишерского края Антоне Бахареве и почитала его тонкие, одухотворенные, очень свежие стихи. Буквально через недельку Антона показаK канал " Культура". А потом закрыли выставку и было не грустно прощаться. Она дала движение новым творческим делам и проектам. Снова началась моя концерно - просветительская деятельность,прервавшаяся на долгое время по вынужденным обстоятельствам. Очень успешно выступила в пермских школах на творческих встречах, прочитала и любимую концертную программу " Мир Цветаевой". И, конечно, же прекрасная библиотека № 8 имени Островского встретила меня переполненной аудиторией. Впереди - издание новых книг, новые выступления совместно с автором- исполнителем своих и бардовских песен, в том числе и песен на мои стихи, лауреатом конкурса имени Булата Окуджавы и Грушинского фестиваля Евгенией Ермаковой, выступления на радио и новые записи. Пермская выставка по моему творчеству стала передвижной. Вот так она и будет двигаться вместе со мной - в сельхозакадемию, где 29 ноября пройдет большой творческий вечер, далее в Дягилевскую гимназию, в библиотеку Духовного Возрождения. А о том , что поближе тоже нельзя забывать. Наконец-то пройдут встречи с детьми в Ключевской средней школе и прямо в ней откроется моя творческая выставка. Спасибо всем, кто помогал мне . В первую очередь - сотрудникам музея и тем, кто посетил мою выставку и этот сайт. !Бэла Зиф

    ОтветитьУдалить

  НАХОДКА! Сколько раз я уже многим говорила: не выбрасывайте ничего из дома. Это память предков. Даже если и нет наследников, не выбрасывай...