вторник, 19 ноября 2013 г.

ПО МЕСТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

«…И КРОВЬЮ ОТМЕЧЕН НЕЛЕГКИЙ НАШ ПУТЬ».
«Чехлəр улгəн жир».
95 лет прошло с начала Гражданской войны в России. События почти забываются, и участников тех боев уже нет. Ни белых, ни красных. Все упокоились и успокоились. Лишь время от времени мы вспоминаем эти жуткие годы, самого начала ХХ века, которые повлекли за собой эмиграцию, выселения, раскулачивания, репрессии.  А 4 ноября россиянами отмечается праздник совсем ни о чем не напоминающий 7 ноября - бывший в советском Союзе красный день календаря.  
А вот мы с друзьями 4 ноября решили прокатиться по местам гражданской войны в Суксунском районе. И вспомнить и красных и белых. И сами для себя открыли то, что ранее и не знали!  

В деревне Бырма Суксунского района существует такое место, о котором знают, похоже, только местные жители и зовется оно «Чехлəр улгəн жир». Что в переводе означает «Поле убитых чехов». На это место нас привел татарский краевед Сирин Мирсаитов.

Мирсаитов Сирин и Наталья Токарева

Дорога на поле убитых чехов

 И рассказал, что здесь  в поле находится братская могила, куда в годы гражданской войны красные  в результате боев убили и закопали в количестве около 100 человек военных людей разных национальностей, сражавшихся на стороне белых. В том числе и легионеров Чехословацкого военного корпуса. Что же это за чехи, которые нашли приют в земле татарской деревни Бырма?
Эта страница в истории мало известна рядовым жителям. Но, как известно, Чехословацкий военный корпус было образован с благородной целью - борьбы за образование независимого Чехословацкого государства. Корпус вначале использовался российскими властями для борьбы с немецкими войсками в 1914 году на Восточном фронте, а затем командование Антанты, вопреки воле самих чехов, сделало его авангардом своей интервенции в России. Оказавшись из-за этого в сложной ситуации, фактически перед угрозой собственного уничтожения, чехословацкие солдаты вынуждены были защищаться, перейдя к военным действиям против большевиков. Этим поспешили воспользоваться все антибольшевистские силы в России, также начав полномасштабную борьбу с советской властью.
В нашей местности в годы Гражданской войны вместе с колчаковцами тоже воевали чешские легионеры. Командующий Чехословацкий корпусом в Сибири генерал Родола Гайда даже дошел до Суксуна, когда в декабре 1918 года власть была на несколько месяцев захвачена белогвардейцами. 
Генерал Гайда
Много тогда прошло-проехало через наши края военных и рядовых, и не рядовых. Местные жители жили напуганные то приходом красных, то белых, не знали какую сторону принять и за что бороться. Ужасы и жестокость красных порождала жестокость белых  в ответ на так называемый «красный террор». Страдали невинные жители, всего лишь из-за политических разногласий. Нашу местность в те годы обороняли со стороны красных 1-й  и 2-й Красноуфимские полки. Бои были кровопролитные с потерей молодых бойцов.
Командир 1-го Красноуфимского полка Грязнов И.К.

 Со стороны белых действовали В-Удинский полк, входивший в 3 Иркутскую дивизию Колчака. В том числе и особый Суксунский батальон, созданный из местных суксунских повстанцев, входивший  в В-Удинский полк. И здесь тоже воевали чехи.
Красные то наступали, то отступали. За советскую власть они боролись отчаянно. К лету 1919 года началось отступление белогвардейцев и из наших мест. Доподлинно не известно, что и как произошло около д. Бырма, т.к. старики, кто что-то знал - уже умерли.  Рассказывают, что сидевшие в засаде красные видимо, врасплох встретили белых. Не успели они дать отпор.  Среди прочих были и чехи. После жестокого расстрела тела убитых были схоронены с большой ров, который копали и местные жители, так как тел было много. Это место   никогда   бырминцами не копалось. И не так давно тут стали расти молодые деревья.

Никаких памятных знаков никто здесь не ставил. Но есть такие мысли, чтобы эту братскую могилу времен гражданской войны как-то отметить. Ведь братские могилы красных давно все были обозначены. И там установлены памятные знаки. А что касается белых….? Да и кому они нужны были за 80 лет советской власти? А время уже ушло.
Если мы, к сожалению, об этом ничего не знаем (а вообще что мы знаем о своей местной истории?), то в Праге о месте захоронения в какой-то там татарской далекой деревне Бырме чехи знают! И приезжали сюда совсем недавно. Помнят они и имена тех, кто тут захоронен! Казалось бы, где Бырма и где Прага? Вот и отношение разного народа к своей истории.
К тому же, весной этого года в городе Кунгуре чехи своим собратьям поставили памятник-мемориал, посвященный убитым в Гражданской войне на территории Пермской губернии. 

Возложение венков учащимися кадетского корпуса к памятнику погибших чехов в Кунгуре.

Среди всех имен и имена тех чехов, кто погиб в д. Бырма! 

Имена и фамилии чехов, погибших в д. Бырма Суксунского района.


Памятник борцам революции в Кунгуре, рядом с чешским мемориалом

Обратим внимание, что рядом стоит обелиск  красным, но тут даже нет ни одной фамилии. Безымянный обелиск.



ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ В БРЁХОВО
Радует, что у нас во всем Суксунском районе  есть лишь единственный памятник воинам старой Русской армии, которые, не нарушив присягу, воевали на стороне белых.  И стоит он на общем кладбище в с. Брёхово! Это Поклонный Крест. 

Надпись в честь кого поставлен этот Крест

Поставлен он еще  в 1998 году по инициативе настоятеля Брёховского храма о. Александра Петропавловского. Конечно, он тоже без имен и фамилий. Только известно, что тут захоронения 8 человек, сражавшихся с красными в период 1918-1919гг. Брёховские жители из стариков тайно за могилой ухаживали, батюшке рассказали ее историю. Ну а мне в все-таки удалось узнать имена некоторых воинов, тут похороненных. Вот они. 

Список воинов белой армии, убитых в боях и похороненных на кладбище в селе Брёхово в 1918-1919гг

1918 год.

9 декабря.
Солдат Ермолай Григорьевич 20лет. Коржавин (убит в бою, похоронен на приходском кладбище)
12 августа.
Солдат Иван Никифорович Неволин 22 года (убит в бою 13 июня)
17 октября
Солдат Андрей Филиппович Лутков, уроженец села Брёхово, 28 лет (умер от ран 15 октября)

1919 год.

21 февраля
Солдат Павел Алексеевич Подборнов (убит и похоронен на приходском кладбище)
13 марта Солдат Иосиф Потапович Липин 29 лет( убит в бою, похоронен на приходском кладбище)

А вот список воинов белой армии из села Ключи. Вспомним и этих! Села Брёхово и Ключи были одними из плодородных в селскохозяйственном отношении. Крестьянам было что терять. Поэтому очень много среди жителей сражались на стороне белых. И многие бреховцы и ключевляне ушли потом в эмиграцию, в Китай.

Список воинов белой армии, убитых в боях и похороненных на кладбище в селе Ключи в 1918-1919гг.

1918год.
14 сентября. Яков Леонтьевич Минин, 23 года (рядовой Иркутского полка, удит в бою. Похоронен на общем кладбище.

14 сентября. Петр Емельянович Безденежных, 20 лет (рядовой Иркутского плка, убит в бою, похоронен на общем кладбище).

октябрь Козьма Хрисанфович Минин, 22 года (доброволец, рядовой, убит в бою, похоронен на общем кладбище).

27 октября ………Демидович Шестаков, 19 лет (доброволец В-Удинского полка, убит в бою, похоронен на общем кладбище).

9 декабря Федор Максимович Безденежных, 22 года (доброволец Иркутского полка, убит в бою)

7 декабря Архип,,,,,,,,Игошев, 21 год (доброволец Верхнеудинского полка, умер от ран)

 1919 год.

28 февраля Николай Афанасьевич Козелов, 20 лет (рядовой В-Удинского полка, убит под Осой, похоронен на общем кладбище)

13 декабря Александр Гордеевич Козионов 21 год (рядовой В-Удинского полка, убит в бою).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!


Научный сотрудник Суксунского музе
Наталья Токарева.


1 комментарий:

  1. Наташа! Прочитала с интересом и внутренним содроганием. Поиски правды - святая вещь. Много знакомых фамилий... Сокрытое возможно как - то прояснится. Не жалей усилий. Желаю успеха. Бэла Зиф

    ОтветитьУдалить