четверг, 16 января 2014 г.

ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТА

13 января 2014 года на 77 году жизни ушел из жизни последний футболист (нападающий) старой футбольной команды ОМЗ Токарев Василий Николаевич.  Еще не так давно   он с сожалением вспоминал,  что остался совсем один из всей бывшей, овеянной славой, спортивной команды Суксунского оптико-механического завода, а ныне  не стало и Василия Токарева.  Он уже давно    жил в с. Тохтарево, а в Суксун наведывался изредка - за пенсией. Но здесь его многие еще помнят. Не смотря на возраст, он всегда ездил на велосипеде.
История футбола в Суксуне насчитывает более 80 лет. Активная спортивная жизнь в Суксуне началась примерно с 1920-х годов. Тогда  молодежь уже знала мячи и играла в волейбол и футбол. Хотя игра как  в таковой мяч, который был, конечно, не из резины, а из кожи, к примеру, была распространена и до революции, даже по селам и деревням.






СУКСУН, ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ, 1939 год.

В 50-х, годах, не совсем далеких  от нас времен, футбольная команда Суксунского ОМЗ гремела на всю область. Именно тогда футбол был главным увлечением суксунских ребятишек и взрослых. На стадионе постоянно проходили товарищеские встречи, а доски объявлений часто сменялись  различными афишами о предстоящих матчах! Спорту в Суксуне всегда уделялось большое значение и не только футболу.
Самый первый стадион для игроков был в артели «Медник», но до этого ребятишки и взрослые играли «улица на улицу». Местом для баталий служила елань у соснового бора, где были самодельные ворота. Вторым стадионом стал стадион на ….местном кладбище у Петро-Павловской церкви. 

ВТОРОЙ СТАДИОН В СУКСУНЕ, 1950-е гг.

Все знают, что  захоронения заводских мастеровых и жителей располагались за бывшей кладбищенской  церковью, которую в 30-х годах превратили в Дом обороны, а кладбище в место для тактических учений…а после и стадиона! А третьим стадионом уже стал построенный на краю поселка стадион оптико-механического завода, который существует  по сей день.

СТАРЫЕ ВОРОТА СУКСУНСКОГО СТАДИОНА ОМЗ

Василий начал играть в футбол с 15 лет. В 1951 году он впервые поехал играть за Суксун на соревнования в г. Кунгур. В это же время он успешно побеждал в соревнования по лыжному спорту. Самая дорогая награда для него были новые лыжи (тогда еще на валенках) и книги, которые он любил и читал в большом количестве.
Свою трудовую деятельность Василий Николаевич,   как и многие подростки, начал с Суксунского ОМЗ, где работал на разных специальностях. Потом уже с командой ОМЗ ездили в Пермь, Красноуфимск, Кунгур, Кишерть и т.д. Играли со студентами, с командой с Воткинской ГЭС, Бумкомбинатом…. Часто выигрывали, старались не проигрывать, либо на худой конец сыграть «в ничью».  

ФУТБОЛИСТЫ ОМЗ. 1960-гг.

ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА ОМЗ, 1960-е гг. 3-й слева в первом ряду-Токарев В.Н.

Большим любителем футбола и главным болельщиком суксунской футбольной команды был служащий отдела кадров завода Шульман Герц Моисеевич. Он и был у них как организатор, он заключал договора, получал деньги на команду, и возил футболистов на матчи. 
ШУЛЬМАН Г.М.

Работал Герц в отделе кадров ОМЗ. Футболистам в «командировках» давали 25 руб. денег в день на человека, а на работе всем тоже шел средний заработок. Василий Николаевич вспоминал: «Шульман когда ехал с нами, всегда брал чемодан «Беломор-канала». Пока матч идет, он половину выкуривал. Хороший был человек, сейчас таких людей в Суксуне нет.  Я играл в футбол 23 года вплоть до 1970-х. Работал на ОМЗ на разных специальностях, а начинал с обдирщика. В 1952-54 у нас была команда в составе 11 человек: я был нападающий, Попов Милий –полузащитник, Потапов Геннадий – вратарь, Степанов Николай - нападающий, Осолихин Виктор - нападающий, Делидов Владимир -блуждающий, Павел Кузнецов - полузащитник Степанов Василий - полузащитник, Быстров Николай - нападающий, Делидов Виктор – правый защитник и еще одного забыл, как фамилия, не помню.
Я был также тренером у молодой команды, и в училище механизации тренировал ребят. В последний раз, когда я вышел на поле, это было в Кишерти. Сравнял счет 2:2, забив два гола, и больше не играл. Закончил играть, т.к. наши говорили, что надо молодежь продвигать, поэтому я тренировал юношескую команду».
Спортивные события  тех лет хорошо запечатлел объектив фотографа. Много фотографий наших футболистов еще хранятся в архивах жителей.


ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА ОМЗ " ОПТИК", 1968г.
КУБОК ПРИКАМЬЯ, 1973 г.

ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА ОМЗ, нач. 70-х.

 Нет-нет старики вспомнят, как раньше суксунский стадион собирал толпы поклонников. Ушедшие футболисты когда-то были гордостью Суксуна. Судьбы спортсменов сложились не у всех удачно, а имена их незаслуженно забыты.

Наталья Токарева.




Комментариев нет:

Отправить комментарий