вторник, 26 июня 2012 г.


                 Родоначальники суксунских фамилий.

В последнее время все больше и больше людей обращается к своим родословным корням. Это возникает в связи с тем, что люди хотят знать о своих предках: будь то знаменитые купцы или дворяне, либо просто неизвестные никому люди, оставившие свой след на земле, жившие когда-то и давшие жизнь многим другим поколениям. У каждой местности своя история и свои основатели. Датой основания старинного поселка Суксун принято считать 1651г. На этих землях некогда проживали тюрки, поэтому название в переводе с тюркских наречий означает «холодная вода».
В древности еще мало было русских деревень и сел. В первой русской переписи Михайила Кайсарова 1623-24гг.на присылвеских землях упоминаются проживающие тут остяки, татары. Первые села, основанные русскими на территории суксунского района - Ключи, Торговище, Советная, которые известны были уже в 1600-х годах.
В 18 веке сюда устремились рудознатцы и открыли в близлежащей местности железные рудники. В 1727 году Акинфием Демидовым в Суксуне на речке был заложен медеплавильный железоделательный завод.
После постройки Акинфием Демидовым завода в Суксуне, для работы нужны были люди, которых Демидов привез с разных городов и вотчин. Первые переписи населения Суксун–завода известны уже с 1730-х годов. Также перепись рабочего поселка и завода проводилась в 1747 г. Из «Ревизской сказки» 1747 г., и прочих, сделанных позже, хранящихся в ГАСО, явствует, какие же люди появились в Суксун - заводе одними из первых. И можно узнать какой предок был у той или иной фамилии, бытующей ныне в поселке.

По данным переписи 1747 года, в Суксунском заводе числится крепостных и причисленных к заводу крестьян 494 человека, т.е. работающие мужчины. Эти крестьяне были куплены Демидовым или причислены к Суксунскому заводу с 1727-1746 гг. и позже. Приписные или иначе причисленные к заводу крестьяне должны были отрабатывать подати в казну на заводе.
Пользуясь указом Петра 1 от 1721 года, Демидов покупал крепостных крестьян и селил их на Суксунском заводе. Эти крестьяне в итоге становились частью самого завода наравне с его строениями и оборудованием. Продать их разрешалось только вместе с предприятием. Кроме этих людей на заводе работали и вольнонаемные люди. Это были в основном мастера-умельцы и служащие конторы и управления. Итого в 1747-49 годах в Суксун – заводе проживало больше одной тысячи человек.
Что интересно, в переписи населения большинство записано было в те времена по прозвищам, либо по именам отцов и по месту их бывшего обитания. Лишь немногие имели фамилию. К примеру, некогда заводские землемеры Обыденновы записывались по прозвищу Морозовы. И к началу 20 века их родственники употребляли и то и другое название. Откуда же были предки суксунцев? Вот в пример несколько распространенных фамилий, указанных в упомянутых «Ревизских сказках»
Родоначальником знаменитой Суксунской фамилии Беляевских являются два брата, одного из которых звали Исаак Давыдович, родившийся в 1701 году. Привезен Демидовым в Суксун - завод из Санкт-Петербургской губернии, Чарынского уезда, деревни Дроводел. Из дворцовых крестьян.
Родоначальниками фамилии Блохины являются два крестьянина: Блохин Дементий Васильевич 1717 года рождения, из Казанской губернии, Царевошанчурской вотчины, с. Успенского, д. Шипеловой. И Блохин Иван Андреевич, 1690 года рождения прибывший из Ветлужской вотчины, села Троицкого.
Буженин Алексей Кириллович 1724 года рождения, привезен из Соликамского уезда, села Красное.
Воробьев Яков Ильич 1683 г.р. - из Ветлужской вотчины, деревни Погорелой.
Галибин (Шляхтин) Василий Гаврилович (умер в 1782) - из Казанской губернии, Алексеевской вотчины, села Алексеевского.
Делидов Иван Лаврентьевич 1731 г.р.-переведен с Шаквинского завода, до того жил в Невьянском.
Змазин Семен Денисович 1725 г.р.( Предок рода Змазовых)-Казанская губ. Царевошанчурской вотчины, села Успенского, деревни Антипиной.
Кабанов Сергей Петрович 1748 г.р. - переведен с Ревдинского завода в 1782 г..
Камаев Дмитрий Афанасьевич 1695 г.р.-переведен из села Невьянского.
Китаев Яков Павлович 1888 г.р.- с Камбарского завода, передки его проживали в Царевешанчурской вотчине, деревне Куралиной.
Малелин Иван Андреевич 1685 г.р.- из Нижегородской губ, с. Богородского.
Маношин Иван Степанович 1676 г.р.- из Галицкого уезда, Ветлужской вотчины, с. Богородского, деревни Островатки.
Могильников Максим Иванович 1710 г.р. - из Ярославского уезда, Рыбной Слободы.
Мочалин Семен Алексеевич 1722 г.р. - из Ветлужской вотчины, деревни Подушкиной.
Мурнин (Конаков) Иван Дмитриевич 1717 г.р. - переведен с Ревдинского завода в 1782г.( Предки Мурнина из д. Фокиной).
Нагибин Семен Иванович- из Нижегородской губ., Высоковской вотчины, деревни Слопинц.
Недугов Зотей Сергеевич 1694 г.р.- из Казанской губ., Царевошанчурской вотчины, с. Успенского, деревни Вороховой..
Осолихин Тихон Иванович 1706 г.р .- из Архангельской губ., Тотемский уезд, деревни Савиной.
Поляков Федор Максимович 1734 г.р. - переведен с Ревдинского завода в 1782г.
Распопов Анкундин Терентьевич из действительных церковников, попов сын.
Распопов Петр Анкундинович 1725 г.р. - из Ветлужской вотчины, деревни Сергеевец.
Рыжков Терентий Семенович 1783 г.р. - из деревни Тарасьевой.
Семков Пантелей Никифорович 1674 г.р. - из Галицкого уезда, Ветлужской вотчины, деревни Средней.
Тархов Сидор Васильевич 1683 г.р. - пришлый государственный крестьянин Нижегородской губ., Устюжского уезда, деревни Котчиговой.
Усов Василий Павлович (Лычин) 1718 г.р. – из Ветлужской вотчины, деревни Таланкиной.
Утемов Игнатий Иванович 1676 г.р. – из Ветлужской в отчины, деревни Сементьевой.
Шерлаимов Афанасий Степанович 1685 гр.- из Ветлужской вотчины, села Богородского.
Шерлаимов Михайло Матвеевич, 1671 г.р.- из Ветлужской вотчины, села Троицкого.
Шерлаимов Степан Иванович 1709 г.р. с братьями Иваном 1733г.р. и Петром 1720 г.р.- Галицкого уезда Ветлужской вотчины, села Троицкого.
У помещика Заикина в Ярославском уезде, селе Варегово Демидовым были куплены: Сергей Соколов, Михайло Попов, Мартемьян Рыжков, Андрей Ветлуга, Семен Денисов, Семен Петров, Иван Помыткин.
Черносошные крестьяне, проживавшие в Суксун-заводе: Константин Шилов, Филипп Семков, Федор Окулов, Алексей Голиков, Исак Ермаков, Никита Минеев, Степан Колычев, Иван Колесов, Андрей Колмаков, Мирон Колесников, Лев Игнатьев, Семен Савельев, Никифор Тихонов, Иван Рощин.
Это лишь небольшой, краткий список. До этого переселения этих фамилий в Суксуне не было. Следовательно, эти люди и были теми первыми поселенцами, крепостными и приписными крестьянами, жившими в Суксун - заводе в 18 веке.
Если проследить записи следующих годов «Ревизских сказок», то появляются и другие фамилии, ныне бытующие в Суксуне: Сенатыревы, Шурыгины, Опарины, Угольниковы, Тепелины, Кожины, Бажины, Старцевы, Серебренниковы, Голицины, Бочарниковы, Любимовы, Чулковы, Чирковы и многие, многие другие.
Особо хочется остановиться на фамилии Обыденновых. Это была целая династия заводских топографов и землемеров, служивших с 18 века в Суксунском заводе. Дальним родоначальником династии выявлен некий Иван, который имел сына Егора 1786 года рождения. Егор Иванович, его сын и внук всю жизнь служили на Демидовских заводах. По поручению хозяев переезжали на работы то в Уткинский, то в Тисовский, то в Невьянский заводы… От них остались чертежи заводских плотин, лесных дач, доменных печей и пр. Этим занимались все Обыденновы. Хотя по происхождению они были крестьяне, но имели в доме библиотеку, вели дневники, записывали все события происходящие в Демидовских заводах и в своей личной жизни. Благодаря записям всех Обыденновых, и сохранившейся переписке, удалось восстановить подробно их родословную.
Талант к рисованию и черчению проявился и у праправнуков Егора Ивановича. В настоящее время из этого образованного славного рода потомки проживают в городе Перми и в Молдавии. Некоторые самые молодые недавно закончили политехнический пермский институт.
А потомки вышеупомянутых фамилий до сих пор проживают в Суксуне.

Научный сотрудник Суксунсокго историко-краеведческого музея
Н.Н. Токарева.


ЖЕЛАЮЩИЕ УЗНАТЬ СВОЮ РОДОСЛОВНУЮ, ПО ДОКУМЕНТАМ ОБЛАСТНЫХ АРХИВОВ, МОГУТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К КРАЕВЕДУ БЕЛЫХ ВЯЧЕСЛАВУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ.
Электронная почта:  cheslav48@mail.ru



              РОДНЫЕ  СУКСУНСКИЕ  ЛИЦА

Семья Ситниковых


 Семья Обыденновых

Семья Щербининых

Сестры Шастины

Семья Швецовых

Швецовы

Семья Чукановых

Собакины
Мелентьевы

Алексей и Мария Курочкины

Осолихины Иван и Анна

                               

1 комментарий:

  1. Была ли распространена фамилия "Мушавкин" в суксуне ,и была ли она вообще?

    ОтветитьУдалить