воскресенье, 8 июля 2012 г.


                     Совсем недавно в музей принесли уникальные вещи!

В доме суксунского жителя, бывшего рабочего Суксунского ОМЗ  Леонида Анцыферова отыскались старые родовые фотографии, среди которых затерялись три живописные работы неизвестных художников-портреты предков Леонида- некогда жителей Суксун-завода.
Ценную находку принес в музей приехавший погостить  его двоюродный брат Георгий Бугаенко. Леонид и Георгий являются потомками тех, кто изображен на этих портретах! Три мужских изображения - это  Клоковы, некогда проживавших в Холуницком заводе Вятской губернии, и служивших, видимо, первоначально там. Каким образом Клоковы появились в Суксуне, пока узнать не удалось, вероятно, переехали с одного железоделательного завода на другой.
Старые картины, неизвестных заводских художников, повествуют нам лишь о том, что Клоковы были не простые рабочие.

Портрет  неизвестного

Портрет неизвестного

Иоанн Клоков 1856г.

 А скорее всего служащие конторы или имели какие-нибудь другие должности при Холуницком заводе бывших  хозяев Поклевских-Козелл. В Суксуне, на улице Калинина некогда стоял так называемый «клоковский дом». Там, видимо, когда-то и жили они. Но все пришло в ветхость, и дома давно уже нет. Фамилия Клоковых в Суксуне почти не сохранилась. Но потомки этих самых людей до сих пор проживают в старинном заводском поселке, порою и не ведая ничего о своих предках. Два мужских портрета написаны маслом, а один (Иоанн Клоков) акварелью. Удивляет сохранность этих вещей, хотя время коснулось и их! По письму не чувствуется рука   художника - профессионала, скорее самодеятельного мастера, возможно крепостного художника, имевшего азы написания живописных работ, но с аккуратностью и любовью прописавшая каждую деталь лиц и одежд. Думаю, что найденные работы вызовут дальнейший интерес у выше упомянутых лиц, которые серьезно занимаются  своей родословной! А в отношении других жителей хочется сказать: чего только еще не найдете вы на своих чердаках и сундуках, если хорошо поищите! Важно, чтобы это не ушло за ненужностью  на свалку, а осталось на память потомкам. И радовало бы нас, любителей старины глубокой!

Наталья Токарева.

1 комментарий: