понедельник, 23 июля 2012 г.


ОН БЫЛ ЖИВОЙ ЛЕГЕНДОЙ



24 июля 2001 года сгорел в пожаре наш знаменитый дом И.Г. Каменского. 
Овеянный легендами и разными историями, на протяжении многих лет он оставался для Суксуна своеобразным символом, визитной его карточкой. Детство и юность многих прошли в нем. Здесь после революции был детский дом (в 20гг), педучилище, госпиталь, средняя школа. А позже библиотека, Дом пионеров и музей.
Дорог этот дом всем и каждому, это большая утрата для всех. Как и что было и почему, волнует это многих и сейчас.
За 11 лет было выдвинуто немало версий предположений! Слухи, рассказы очевидцев, сплетни, вымыслы, летают по поселку и сейчас. Но ничто уже не вернет нам дом. Стоит ли вновь искать виновных в пожаре и кого-то конкретно обвинять??? Так как этим уже не поможешь. Всему виной одно русское свойство-халатность и «авось».


  
Видео сделано Исаевым Виктором Николаевичем (1965-2003гг.) в 2001г.


Будет ли дом восстановлен? Похоже, что это все-таки это скоро случиться. Вопрос только: что там потом будет? Я не знаю. Но конкретные разговоры и действия уже начались. И чем это все завершиться знает один Бог.

У дома в старину был хозяин и содержал дом. Когда это общее, как правило, это - ничье. Возможно, к нам приедет новый Каменский….Жизнь идет и все меняется. Но в любом случае, Суксун надеюсь, увидит точно такой же дом с куполом и флюгером в виде летящей птицы.

Долгое время в доме Каменского размещалось педагогическое училище. Сегодня хочется вспомнить те времена и немного рассказать читателям об этом важном периоде жизни дома, о судьбах его учителей.








ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.


К 135-летию со дня рождения.

Когда-то в Суксуне в Доме Каменского размещалось педагогическое училище. Действовало оно довольно долго с 1932 по 1969, меняя свои здания, и воспитало достойные кадры учителей начальных классов и учителей физической культуры.

Те, кому удалось там учиться, вспоминают его с большой любовью и трепетом. Но не столь свои молодые годы, сколь тех учителей, которые воспитывали и учили их. Все ушло в прошлое, преподавателей давно уже нет в живых, да и Дом Каменского сгорел. Осталась лишь память. А бывшие выпускники Суксунского педагогического училища не часто собираются вместе. Ведь и им уже глубоко за 70-80 лет. Надо сказать, что прежняя система обучения и прежние педагоги были не такие, как сейчас. Советская система, конечно, диктовала свои ценности и идеалы, но к учебе отношение было строгое, требовательное, к знаниям стремились и их постигали.

Девушки Суксунского педучилища. середина 1930-х гг.

В большинстве прежние педагоги были своим ученикам скорее не учителями, а старшими друзьями. Доверительные и дружеские отношения педагогов и учеников играли большую роль в усвоении материала и в учебе. Можно привести множество фамилий выдающихся местных учителей, многие из которых начинали свою педагогическую деятельность еще до революции!
 Необычным и любимым педагогом для учащихся был Николай Григорьевич Малелин, слывший своеобразным чудаком. У него были свои методы преподавания и общения с учащимися. И за его спиной был большой пройденный путь и опыт. От Благовещенской учительской семинарии до Тимирязевской академии. От простого сельского учителя до преподавателя химии и биологии Суксунского педучилища. 
Пупырева Раиса Ивановна-выпускница Кунгурской женской гимназии, преподаватель литературы и русского языка. Работала с первых лет его открытия.
Родионова Надежда Яковлевна - бывшая выпускница Кунгурской гимназии, преподаватель математики. 
Скрипач Решин Гаврила Николаевич - преподаватель музыки. Коротаев Евгений Васильевич - преподаватель ИЗО. И многие-многие другие.
Одним из старейших учителей Суксунского педучилища, а после средней школы был Пентелеев Владимир Сергеевич - преподаватель немецкого языка. Имя его незаслуженно забыло. Да и при его жизни мало кто о нем что знал.


Его могила находится на Суксункском кладбище, которую видно с тропинки, ведущей вверх. Пантеллева уже помнят немногие, так как он начинал работать при училище еще в 1930-х годах, когда оно именовалось - педагогический техникум. Удивительный был человек и Педагог с большой буквы! Все, что осталось о нем на память потомкам – громадный альбом с фотокарточками и документами, письмами бывших учеников к учителю.
Этот альбом был отдан на хранение после смерти Владимира Сергеевича учителю Суксунской средней школы Подборновой Людмиле Леонидовне. Возможно, его уезжающая из Суксуна жена надеялась, что частица памяти о ее муже останется здесь, и благодарные суксунцы рано или поздно увидят этот альбом, узнают как и чем жил скромный учитель немецкого языка. По этому альбому можно немного проследить всю жизнь Владимира Сергеевича.
Он родился в 1877 году. Окончил Петербургский лесной институт. Первая его должность на лесной службе была таксатор. После окончания института он работал в разных лесных хозяйствах России: в Чердыни, Пермской губернии, Тверской губернии, Уфимской губернии. Он был женат, но первая его жена Рахманова Анна Павловна рано умерла. После нее появилась вторая - Пантелеева Людмила Михайловна.
В.С. Пантелеев с учащимися лесной школы


В.С. Пантелеев (в косоворотке) с учащимися

При многих лесничествах до революции были открыты школы, в которых готовили лесных кондукторов, лесничих и помощников лесничих. С них-то еще до революции и началась педагогическая деятельность Владимира Пантелеева.
В 1888 году в России было утверждено положение о двухгодичных лесных школах. Согласно этому положению в разных районах страны при лесничествах открывались лесные школы, которых, которых в 1913 г. Стало уже 43.



В 1888 году в Мензелинском лесничестве была создана Биклянская лесная школа (учебное заведение, отнесенное к разряду сельскохозяйственных заведений), которая в 1921 году переехала в село Лубяны. Именно на базе этой школы был создан Лубянский лесхотехникум. В этой школе и в этом лесотехникуме довелось работать Владимиру Сергеевичу. А затем в Архангельском лесном институте ассистентом геодезии, а затем преподавателем лесных дисциплин в Архангельском лесном техникуме, преподавателем математики, немецкого языка.

В.С. Пантелеев с учащимися Кунгурского авто-механического техникума 1933г.

В 1930-х годах Суксунский педагогический техникуме он был зачислен как преподаватель физики и математики, а когда техникум переименовали в педучилище, то стал преподавать немецкий язык. В то время учитель Пантелеев уже имел большой педагогический стаж работы. 30- летие его педагогической деятельности совпало с пятым выпуском (1938-39гг.) Суксунского педучилища. Юбиляр принимал теплые поздравления своих коллег и учеников.
Педагоги и учителя Суксунского педучилища, 1930гг.
Педагог Г.Н.Решин с учащимися Суксунского педучилища
На уроке рисования, 1940гг.
Затем он аботал в Суксункой средней школе, вечерней школе молодежи в должность преподавателя немецкого языка. Его вторая жена Пантелеева Людмила Михайловна тоже была учительницей, преподавала русский язык и литературу. В семье Пантелеевых было двое детей. Жили супруги на улице Кирова.
Супруги Пантелеевы  и супруги Реневы, п. Суксун.

Владимир Сергеевич был русским интеллигентом, прекрасным человеком, которого очень любили ученики. Которым он помогал не только в изучении разных предметов, бывало, помогал и материально. Хотя сам был небогатым и очень больным человеком - сгорбленным инвалидом. Эта болезнь была вызвана клещевым энцефалитом, который он получил, работая в лесах.
Ученики очень любили Владимира Сергеевича, выделяли и его из всех остальных, видя в нем «..в высшей степени добродушного человека», Так, в одном письме его бывшей ученицей Федоровой Александрой написано: « ..Я счастлива, что встретила в жизни такого человека как Вы, бесконечно благодарна за Вашу помощь, материальную и духовную поддержку». 
 Особенно в годы войны в помощи нуждались эвакуированные учащиеся. Для всех их и у него находились слова поддержки и утешения. Со многими он занимался дополнительно, помогал вникнуть в непонятный предмет, благодаря этому бывшие учащиеся закончили педучилище и поступили в высшие заведения. Они называли его «наш учитель и наш друг», писали письма, не забывали его даже после отъезда из Суксуна. И Владимир Сергеевич никогда не забывал своих учеников. С некоторыми письменная связь длилась десятилетиями. И таких бывших учеников было много.

7 выпуск школьного отделения Суксунского педучилища.


В 1954 году Владимир Сергеевич скончался и был похоронен на Суксунском кладбище. На его могиле поставлен православный Крест, так как супруги Пантелеевы были люди верующие. Людмила Михайловна пережила мужа, но умерла она не здесь. Дети увезли ее в другой город, а могилка Владимира Сергеевича осталась вовсе одинокой. Редко кто к ней заглядывает, если только по пути?

Наталья Токарева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  НАХОДКА! Сколько раз я уже многим говорила: не выбрасывайте ничего из дома. Это память предков. Даже если и нет наследников, не выбрасывай...