вторник, 6 мая 2014 г.




Суксун довоенного времени

Еще до войны…

Перед самой страшной из всех войн - Второй Мировой, рабочий поселок Суксун жил своей повседневной жизнью в надежде на лучшее будущее. Ведь совсем недавно отгремела гражданская война, кровавой косой прошлись по селам раскулачивания и репрессии и долготерпеливый народ ждал и надеялся на светлые перемены.  Но никто не ожидал, что в  1941 году грянет ни с чем несравнимая, по своим разрушительным масштабам  и жестокости новая бойня - Великая Отечественная война. Как же жил Суксун перед войной?
 Административно-хозяйственный состав Суксунского механического завода. 1933 г.


Коллектив Суксуского поссовета, 1940 г.

В то время здесь действовали два завода - механический (бывший железоделательный) и артель «Медник». В 1930-х было образовано и действовало Суксунское профтехучилище, в то время называвшееся тракторной школой. Работала районная больница, суд, прокуратура, школы, детские сады, а также гордость Суксуна - педагогическое училище! 
Выпускники детского сада. Суксун. 1934г.

Суксунский профтехникум-педучилище 1933г.

Образования девушки и юноши могли получать, не уезжая за пределы родного поселка. Дети учились, взрослые работали.  Старики, родившиеся еще при царском режиме, настороженно воспринимали все новое в поселке, доселе им не виданное. Свободное время молодежь проводила по старинке-гуляя в суксунской роще, каталась на лодках по заводскому пруду, по знакомым тропинкам на велосипедах, играла в футбол и волейбол. А еще местом развлечений и идеологической работы стал клуб-Дом культуры, который был размещен в здании бывшей Вознесенской церкви. 
Суксунские гимнасты в доме культуры. 1930-е гг.

Здесь показывали кинофильмы, ставили концерты. Действовали пионерская и комсомольская организации. Идеологическая работа неустанно проводилась и в таком, казалось бы, далеком от городов и столиц поселке.

22 июня 1941 года был выходной день.  А накануне в Суксунском педучилище был выпускной бал. Учащиеся гуляли в роще и были полны планов и надежд. Но… роковое утро заставило пересмотреть их свои планы. 
Выпускники в роще. 21 июня 1941г.

Почти все юноши ушли добровольцами на фронт, многие погибли на полях неравных сражений. В Суксун стали приходить первые похоронки. Так для мирных жителей началась война.

Вспомним же еще раз те беззаботные довоенные лица земляков  и то время,   чтобы осознать каких замечательных суксунских талантливых людей лишился Суксун и Россия  в этой войне.  И будем помнить них! Все они любили свой поселок и защищали его, как могли и умели, приближая светлый день 9 мая 1945 года. 
Рисунки уч-ся Суксунской школы Пупырева Паши.(Пропал без вести в мае 1945 г.)


Паша Пупырев. Нач. 1930гг.


БРАТЬЯ ЕРМАКОВЫ.



Суксунские дети-будущие фронтовики, 1930 гг.

На природе


Суксунский фоторгаф Кузьминых Михаил. 1930гг.

Молодежь Суксуна. Нач. 1940 гг.
Прогулка с подругой


Пацаны 1940-х








 Суксунские бабушки 1940-х гг.




Детский сад 1941г.

Суксунская милиция и НКВД. 1939г.

На купалке.
Рисунок Тархова Виктора из альбома. 1938г.
Трокайский замок. Рисунок довоенного времени.


Суксунское педучилище. Октябрь 1940г.






1 комментарий:

  1. Спасибо вам за то что храните и делитесь нашей историей...

    ОтветитьУдалить