среда, 18 ноября 2015 г.

ДЕМИДОВСКИЙ ЗАВОД В СУКСУНЕ.



20 ноября в 14.00. в Суксунском музее намечается важное событие! Будет открыта новая экспозиция в новом помещении.
14 лет после пожара музей переживал сложное время и ютился в старом помещении известном как «дом  для прислуги», состоящем в бывшей усадьбе дома И.Г. Каменского. В конце 2014 года музею выделили   первый  этаж в старинном (1799-1801гг.) здании бывшей заводской Главной конторы  Суксунских горных заводов. И первая экспозиция посвящается заводчикам  Демидовым - основателям многих железных и медных заводов на Урале. В том числе и Суксуне. Здесь будет показано и рассказано о становлении металлургии и зарождении завода Суксун.
Данное мероприятие проводится в год литературы при поддержке Министерства культуры Пермского Края. Вначале года музей выиграл проект и построил новую экспозицию. Приглашаем всех желающих посетить новую экспозицию!





Урал! Он был как начало песни.
Хочу разглядеть его не спеша,
Когда еще не в одном перстне
Не сверкала его душа;
Когда еще трубы над ним не дымили,
Мартены не красили неба в зарю
И горнозаводчик Никита Демидов
Чугунные ядра не лил царю.
Пустынные реки. Да глушь лесная,
Да белые вьюги по камню мели.
Несметных сокровищ своих не зная,
Урал стоял поперек Земли.
По каменным скулам скользили тени
Он был тогда как неграмотный гений.  
С. Щипачев.

"Неграмотным гением" назвал в своих стихах  наш   край уральский поэт Степан Щипачев. Но этот неграмотный гений в 18 веке начинает  осознавать себя, строить заводы, лить металл.  Для   державы Российской и для царя Петра. На Урал пришли Строгановы,  поспешили и Демидовы, которые обратили свой сметливый и практичный взор на богатства Урала.
Хотя и до них здесь уже в этих местах уже дымились мужицкие «ручные заводики», которые выдавали металл-железо.   В Кунгурских  окрестностях к приходу Демидовых «ручных заводов» насчитывалась около 40. В том числе около Суксуна в селе Введенском (В-Суксун) в 1712 году,  на мельничной плотине был построен «молотовой и укладной  вододействующий завод» Хозяином его был Козьма Сычев.  
Уже задолго до прихода известных капиталистов эти  места были обжиты. Уже в 1600-х годах крестьяне села Советная добывали железную руду  - бурый железняк с Высоковского железного рудника, выплавляли ее в сыродутных горнах.
Так оно и получилось, что в поле зрения Демидовых попало Суксунское поселение. По велению Петра 1 по его высочайшему Указу суждено было Никите Демидову копать руду в кунгурских краях. Царев указ датирован 11 февраля 1709 года. Царевы указы да грамотки получал Никита, а предварять дела в жизнь довелось уже его сыну Акинфию.
Акинфий Демидов 1678-1745гг.
Герб Демидовых

В 1727 году на реке Суксун им был заложен Суксунский медеплавильный завод.
Поселение Суксун, согласно Пермской летописи В. Шишонко, было основано в 1651году тюрками на речке Суксун. С тюркских наречий название переводится, как «холодная вода». В 18 веке урочище стало заводом, а речка превратилась в заводской пруд, на котором и заработал медеплавильный, а после меднообрабатывающий и железоделательный завод, каким он и являлся до самого 1918года.
Согласно первым ревизиям Демидовы завезли в Суксун своих мастеровых с центра России, поэтому потомки этих мастеров по сей день проживают в Суксуне. Вокруг завода сформировалось заводское поселение, а Суксун вплоть до 1930-х годов именовался завод Суксун.
С момента постройки Суксунского завода стал формироваться и Суксунский Горный округ, куда входило несколько заводов: Тисовскй,  Ашабский, Бымовской, Уткинский, Шаквинский и Камбарский,  а позже и Молёбский заводы, строительство последнего завершил внук Акинфия Демидова.  Главная контора управления всех заводов находилась в Суксуне.
Кстати, нужно непременно напомнить  и о том, что бывший демидовский Суксунский завод при основании  медеплавильный и меднообрабатывающий, работал на медных рудах, привозимых из Кунгурского уезда, с месторождений, разведанных ещё в пору стольника Алексея Калитина на речках Бым, Турка и Бурма.  
Об этом свидетельствуют труды Вильгельма Геннина, который в 1735 году пишет: «Суксунский медный завод. Построен в 1729 году по указу берг-коллегии в Кунгурском уезде на речке Суксуне… А руды привозяца с разных рудников, имеющихся в том Кунгурском уезде, обысканных ево, Демидова людьми» .
 Ему в 1808 году вторит и Иван Герман в своем описании Суксунского завода: «…рудников с самого начала построения завода в прииске не было и ныне не имеется, а доставляется для очистки токмо чёрная медь с Ашабского и Бымовского заводов…».
Медистые песчаники - гордость Пермской земли. Именно благодаря ему выросли в нашем Крае города-заводы. (Медистый песчаник  – это обломочная порода, песчаник или алевролит, серого или зеленовато-серого цвета сцементированный медными минералами, или содержащий налеты, корочки, конкреции медных минералов, приуроченные к растительным остаткам. Эти породы широко распространены вдоль западного склона Урала и на прилегающих частях Русской платформы, где они имеют пермский возраст.).
   Но начало медеплавильной промышленности на Урале положил  медеплавильный Пыскорский завод, который  просуществовал до 1665 г. и прекратил работу из-за выработки первых рудников.  Таким образом, Пермская земля является родиной горной промышленности и цветной металлургии России.
 Пущенный в 1729 году Суксунский завод в первые годы успешно справлялся со своей задачей дать России металл. Из продукции Суксунского завода  89,2 процента поступало на внутренний рынок,  а небольшая часть продавалась в заводе. В сбыте меди Акинфием Демидовым прослеживалась одна характерная деталь: "он предпочитал продавать полуфабрикаты и почти не прибегал к выпуску готовых изделий. Им было продано по 1745 год меди в посуде и колоколах 1408 пудов, что составляло 2,3 процента от общей продукции завов". В связи с истощением медных рудников завод был превращен  в меднообрабатывающий, а произошло это преобразование при Григории Акинфиевиче Демидове.
После смерти Григория наследство перешло  к трем его сыновьям. В 1787 году Александр Григорьевич на землях в 4 тысячи десятин строит не далеко от Суксунского Молёбский завод. К этому времени завершилось строительство заводов, вошедших в Суксунский округ.
В 1774 году при Александре Григорьевиче Демидове завод был преобразован в железоделательный для выковки железа из чугуна, доставлявшегося тогда с Уткинского доменного завода. Завод также продолжал очищать черновую медь Ашапского и Бымовского заводов.
Производство завода в этот период заключалось в очистке меди, выковывалось полосовое железо, разных сортов, продолжался выпуск медной посуды, железные поделки, колокола разных размеров и даже отливались пушки по подрядам.
Самого большого количества выделка железа составила в 1790 году. Далее его количество увеличивалось до 87627 пудов в год на период 1860г.
С 1848 по 1863 годы заводы Суксунского округа находились во владении Товарищества - одной из первых акционерных компаний на Урале.
В 1840-50 гг. на заводах начался промышленный переворот. Кричный горн сменила пудлинговая печь. В 1849 году был введен контуазский способ  выделки железа, этот способ требовал меньше затрат, чем пудлинговое производство.
В это же время на заводах  производятся опыты по выжигу угля тирольским способом. При нем требовалось подсушивание мелко колотых дров, складывание их на подстилку из хвои и сучьев, покрытие кучи слоем мелкого угля и добавление дров для равномерного горения. Главное, было достигнуто увеличение количества выжигаемого из кучи угля с 62 до 105 коробов, что позволило сократить вырубку лесов.
Основную рабочую силу на заводе составляли крепостные люди. Здесь также работало небольшое количество вольнонаемных,  в  основном мастера-умельцы и служащие конторы и управления.  Средняя заработная плата за год у мастера составляла 30 рублей, у работника-25. При крепостном труде многие рабочие и члены их семей пользовались бесплатным или льготным провиантом, т.е. заводовладельцы обеспечивали их хлебом по уменьшенным ценам, чтобы сохранять низкие расценки за работу. В пользовании горнозаводского населения находились приусадебные участки, пастбища, сенокосные места и пахотные угодья. Население могло содержать скот  и обеспечивать себя продуктами питания.
В 1857 году на Суксунском заводе был введен пудлинговый способ выделки железа. Построены две пудлонговые печи. Имелось два прокатных стана и три вододействующих молота. Источником рабочей силы на заводах было свободное земледельческое население, обращенное в обязательных рабочих и приписных  к ним государственных крестьян. На заводах работали и беглые люди, в том числе старообрядцы, которых Демидовы принимали.
В  Суксуне в 1860-х годах после отмены крепостного права  только-только стали образовываться мелкие кустарные хозяйства. Поскольку последовал переход на вольнонаемный труд и цеха в заводе, порою закрывались. Местные мастеровые, имея навыки в мастерских, начали изготовлять самовары и медную посуду на дому.   Кустари даже отливали старообрядческую утварь. Свои тигли для выплавки и формы они тщательно прятали.   Выпуск их был известен еще в первой половине 19 века. Образцы изделий старообрядческой утвари привозились из Новгорода и Москвы. Суксунские изделия для раскольников: иконы и Кресты отличались от изделий других кустарей художественностью и разнообразием святых. Торговля ими на базарах производилась из- по полы. Старообрядческую утварь покрывали эмалью, которую тоже изготовляли в Суксуне. 
Реформа 1861 года была важнейшим событием середины 19 века. Ликвидация крепостнических отношений на горных заводах создала условия для перестройки горнозаводского хозяйства на капиталистические методы хозяйствования. В 60-х годах 19 века завод Демидовых переживал сложное время. Так как в 1863 году завод перешел в казенное управление. Переход на вольнонаемный труд привел к закрытию Суксунского завода.  Летом 1862 года завод был закрыт полностью, но в 1864 году предприятие было восстановлено. На предприятии трудилось около 200 человек и изготовлялось кричное железо. Остальное же население занималось кустарными промыслами. Торговлей и хлебопашеством, а также   на отхожих промыслах.
В 1883 году было опубликован новый проект правил о продаже Суксунского округа. 23 августа 1886 года было решено продать округ Александру Павловичу Демидову.
         Округ снова стал принадлежать Демидовым. В это время на заводе работало 310 человек. На предприятии было две пудлинговые и две сварочные печи, два кричных горна и три полумолота, два прокатных стана, одна токарная,  одна воздуховодная машины. Пахотных земель насчитывалось 3480 десятин, лесов 49 891 десятина. Новый владелец мало уделял производственной деятельности завода. Широкий размах получили заготовка и продажа лесов.
С 1888 -89 годы приходилась наиболее большая выделка железа с увеличения в ней доли пудлингового железа. Но уже в мае 1890 года Демидов полностью обанкротился, и заводы округа распродали. Три предприятия -Тисовский, Молёбский, Суксунский заводы купили братья Каменские. Управляющими доверенным своих братьев Иван Григорьевич Каменский.
Рабочий день продолжался 12 часов, работали в две смены. На Суксунском предприятии перед революцией было занято 100 человек рабочих. Заработок мастера равнялся от 60 копеек до рубля 50 копеек.  
Он принимает энергичные меры по переоборудованию трех заводов. В 1900 году производство железа составляло 17832 пуда при участии 247 рабочих.  Но успехов в результате не было достигнуто, поскольку железные рудники в окрестностях истощились, заводы зависели друг от друга, и незадолго до революции 1917 года завод был отдан в аренду Всероссийскому земскому союзу, который изготовлял походные кухни для действующей армии.
В 1918 году Совет рабочих солдатский и крестьянский депутатов национализировал у Каменского заводы и земли. В Суксун пришла новая власть. Кончился старый век завода и начался новый.  

Урал, Урал…Заводы… Шахты..Горы….
Страной железа видишься ты мне.
Твои сыны, литейщики, шахтеры,
Себя как дома чувствуют в огне.
С рождения металлом окруженный.
Уралец-прирожденный металлист,
А значит, он и воин прирожденный,
И слесарь от рожденья, и танкист.
Пройдут года над веком небывалым
Потомки совершат свой поздний суд
Железо назовут они Уралом
И мужество Уралом назовут.    
М. Львов.  

 Научный сотрудник музея Наталья Токарева.











Работы по оформлению в новой экспозиции. Ноябрь 2015 г.











Комментариев нет:

Отправить комментарий

  НАХОДКА! Сколько раз я уже многим говорила: не выбрасывайте ничего из дома. Это память предков. Даже если и нет наследников, не выбрасывай...