четверг, 3 марта 2016 г.

«..О витязь, то была Наина!»



Кинофильмы нашего детства… Кто их не помнит! У каждого был, полагаю, свой любимый фильм! В то время мы видели экранизированные лучшие произведения русских и советских классиков, Лучшие актеры и режиссеры создавали неповторимые шедевры. Все это из далекого детства. Но мы в детстве редко, а почти никогда, не читали титры. А если и читали, то забывали! Знали главное - кто снимался в главных ролях. И героям стремились подражать, играть в них или снова и снова шли на понравившийся фильм.

У меня в глубоком детстве был свой любимый двухсерийный фильм «Руслан и Людмила» режиссера Александра Птушко снятый на «Мосфильме» в 1972 году. Прекрасная сказка, с шикарной плеядой артистов!. Этот фильм включает масштабные батальные сцены и использует большое количество оригинальных декораций и костюмов. В нём использовались трюки каскадёров и новаторские приёмы комбинированных съёмок: летающий карлик Черномор и говорящая голова великана-богатыря. И мало кто знает, что невидимым артистом - певцом в садах Черномора, был еще и знаменитый Муслим Магомаев!
Эта экранизация является ремейком предыдущей, которая была снята режиссёрами Иваном Никитченко и Виктором Невежиным на той же киностудии в 1938 году на чёрно-белую плёнку и отличалась более короткой продолжительностью (49 минут).
Но почему-то в фильме взор мой привораживала даже не красавица Людмила, а старая колдунья Наина, которая в фильме показана так ярко, что трудно представить другую актрису в этом страшном образе.
А играла эту роль знаменитая украинская актриса Мария Ростиславовна Капнист-Серко (1914-1993).


Мария Капнист 1932г.

К сожалению, о ней почти не говорят с экранов телевизора, и она почти забыта, как и многие другие артисты. Предлагаю читателям вспомнить не только «Руслан и Людмила», но и приключенческий фильм «Бронзовая птица», где Мария Ростиславовна предстала в образе таинственной, наводящей на ребят страх, графини. 
"Бронзовая птица"

Вспомнили?! Вообще она сыграла более чем в ста двадцати художественных фильмах и создала галерею острохарактерных образов в кино.
Среди ее героинь - величественные графини и коварные ведьмы, таинственные старухи, цыганки и эксцентричные барыни. Мария Капнист пришла в кино в конце 50-х годов, проведя около 20 лет в сталинских лагерях на тяжелых работах. Ее лучшая роль – старая Наина (молодую Наину играет в фильме актриса Наталья Хренникова) в экранизации "Руслана и Людмилы". 


НАИНА



Вот, что о ней можно прочесть в интернете:
«…Потомственная дворянка, графиня, воспитанная в лучших традициях русской культуры, Мария Капнист в первые же годы советской власти потеряла все: дом, близких людей, свободу. Каторжные работы в самых дальних и страшных уголках страны, разлука с маленькой дочкой, полная потеря былой женской красоты, а вместе с ней и самоотречение от единственной на всю жизнь любви - она выстрадала столько, что любой другой человек на ее месте сломался бы.
Капнист выдержала все испытания и нашла в себе силы заняться любимым делом. И благодаря своей необычной внешности ей повезло сниматься в кино.
О такой выразительной внешности давно мечтали режиссеры. Мы не видели Марию Капнист на экране молодой и красивой, не сохранились даже фотографии из ее юности. Зато она привнесла в кинематограф свою светлую, мудрую, добрую душу, таинственный, оригинальный облик. Пусть роли ее были небольшие, но все же незабываемые. Ее умоляли приехать на съемки за сотни километров ради двадцати секунд экранного времени, так как только она, появившись в кадре, могла создать необходимый эффект.
Мария Капнист никогда не сидела без дела, она нередко давала благотворительные концерты, а главное - добилась возвращения Украине из забытья имени одного из своих славных предков, писателя Василия Капниста.
Мария Капнист умерла 25 октября 1993 и похоронена в селе Большая Обуховка, в Миргородском Районе, в окрестностях Больших Сорочинцев и Диканьки. Большая Обуховка - родовое имение поэта Василия Капниста, похоронена рядом с ним на родовом кладбище.
«В огне непоколебимые» - написано на гербе рода Капнистов. Мария Капнист прошла через жестокие испытания и выстояла, не посрамив своих замечательных предков». 

Остальную, более подробную информацию о М.Р. Капнист можно прочесть в интернете.


Комментариев нет:

Отправить комментарий