воскресенье, 28 февраля 2016 г.

МУЗЕЙ ВЫИГРАЛ ПРОЕКТ!



Суксунский музей можно вновь поздравить. При поддержке Министерства молодежной политике и массовых коммуникаций Пермского края  был одобрен наш новый  проект «Чайная».
Исторически сложилось так, что территория пермского края явилась колыбелью цветной металлургии и горной промышленности России, так как именно здесь была добыта первая русская медная руда и выплавлена первая русская медь.
По указу Петра 1 строить заводы и копать руду было позволено Никите Демидову.  Династия Демидовых внесла неоспоримый вклад в развитие этой отрасли, создав на Урале горный округ. Суксун являлся центром этого округа и именно здесь в парке выстроена Главная контора Демидовских заводов, которая является одним из старейших зданий Суксуна. (1799-1801).
Изготовление медной посуды началось почти одновременно на ряде уральских заводов. На Суксунском заводе  самовары стали известны с 1740-х годов.
Талант суксунских мастеров, заслуживших награды даже на всемирной выставке в Париже 1900 годов, слились воедино с появлением на Руси новой традицией русского чайного застолья, в которую самовар внес новую яркую черту и стал принадлежностью каждого дома.
По всей стране открывались чайные, стал складываться русский чайный этикет. Чаевничали в России все: богатые и бедные, стар и млад. Эта традиция длилась на протяжении многих веков в России.
 Производство самоваров в Суксуне длилось на протяжении 267  лет. Начиная с демидовского завода, кончая кустарными мастерскими  артелью «Медник»  и заводом металлоизделий. В 2007 году самоварное производство было полностью остановлено. В связи с этим историко-культурное наследие территории стало забываться.
С передачей здания бывшей Главной конторы музею, расположение п. Суксун близко Сибирского тракта, который в прошлом носил еще одно имя – чайный путь - появилась возможность сложить исторические ценности в едином пространстве и возродить традицию русского гостеприимства согласно исторического прошлого. Музей вновь попытался написать проект оформление новой экспозиции на тему «Чайная» и выиграл!
Нам предстоит оборудовать экспозицию-интерьер «Чайная», которая отразит эпоху зарождения самовара и чайных традиций на Руси в здании бывшей Главной конторы, что наиболее полно свяжет исторические ценности и историко-культурное наследие территории. С помощью современных технологий показать этапы появления традиций от создания самовара до становления его главным атрибутом русского чайного застолья. Под трансляцию проекции виртуальной программы «От самоварной столицы Урала к чайным традициям» посетители узнают, пробуют различные способы употребления чая – по-дворянски, по-купечески, по-мещански и т.д.

Наталья Токарева.


Комментариев нет:

Отправить комментарий