четверг, 19 мая 2016 г.

«ИСТОРИЯ ОДНОГО САМОВАРА»

Так называлась тема мероприятия, проводимого в День музея 18 мая. Состоялось оно в новом здании Суксунского музея, в демидовской экспозиции, куда были приглашены наши гости. Май месяц для сельской местности оказался благоприятным для посадок, поэтому на мероприятие пришли самые-самые верные друзья музея. Остальные сажали в огородах. Ну как же?! День год кормит!
«Гвоздем» программы стал наш фондовский самовар с росписью с сюжетом изображающим некого мужчину, который делает пайку   тубы к жаровому самовару. 



Герой, изображенный на самоваре, тоже пожаловал в гости. Им оказался старинный мастер уже бывшего Суксунского завода металлоизделий УТЁМОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ. Встреча с мастером была запланирована не случайно. Он ПОСЛЕДНИЙ, кто еще знает и помнит, как делают угольные самовары. Всю свою жизнь Василий Петрович проработал в Суксунской артели «Медник» в последствии  на заводе металлоизделий. 


Имеет орден и награды за труд. В.П. Утёмов-представитель старейшей суксунской фамилии самоварников. Ремесло мастеровых передавалось испокон веков по наследству. Вот и дети Василия Петровича тоже когда-то работали на ЗМИ. Но..настали очень плохие времена и самоварного завода не стало. Остались одни воспоминания.

На мероприятие также была приглашена художница-автор росписи на самоваре Швецова Марина Викторовна, бывший главный художник ЗМИ.


 С увлечением она рассказывала о себе, заводе и о знакомстве с Василием Петровичем. Собравшиеся задавали им многочисленные вопросы и вспоминали заводское былое. В завершении включили старый фильм о Суксуне и самоварах 1976 года выпуска под названием «Стоит город на пути». 




Памятуя, что 2016 год был объявлен годом российского кино,   спели песни из кинофильмов под аккомпанемент Е.А. Петровских. А позже перешли в старое здание музея, где пили чай из Суксунского самовара, участвовали в чайной викторине и лотерее. Гости не ушли без призов. 


Главный приз - заварочный чайник  (из лотереи) справедливо достался Марине Викторовне! Тема суксунского самовара на праздник День музея нами была выбрана не случайно, ведь музей выиграл новый проект Министерства культуры, поэтому в новом здании мы будем оформлять еще одну выставочную комнату на тему традиций чаепития и самоваров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий