вторник, 31 мая 2016 г.

"..КТО НА РУДНИК, КТО В КУРЕНЬ..".


"Понедельник-легкий день!
Кто на рудник, кто в курень.."-

Так пелась в старину заводская песня о тяжелом труде куренных и рудных заводских рабочих. Рудников в те годы у нас в местности было много. В старину водилась железная руда (бурый железняк и болотная руда) которую использовали на местных демидовских заводах. Крестьяне местных деревень ее копали и привозили на заводы для дальнейшей обработки. Есть список тех старых рудников, но не все они обследованы уже современными геологами и отмечены на картах. Многие вообще не известны.
Год назад мы с товарищами побывали на таком вот неизвестном местном железном руднике, называемый Тарасовский. А узнали мы про этот рудник у Щелконогова Михаила Ефимовича из д. Пеганово Суксунского района. Который рассказал нам, что его бабушка в начале ХХ века возила на телеге с рудника руду на заводы И.Г. Каменского. Мы загорелись поехать на рудник и найти его! И вот, в одно майское утро мы, прихватив деда Мишу с собой, поехали искать тот рудник. И нашли! Рудник теперь находится в поле. А в старину там рос лес, который когда-то тот же Михаил Ефимович в колхозный период времени выкорчевывал под поле, на котором пахал и сеял. В лесу, где рудник сохранились так называемые "копанцы"- небольшие, уже заросшие ямы, куда спускались и копали руду. 












Поскольку был месяц май и кругом лес, то мы побоялись тут долго быть, клещи же! Запланировали покапать летом. НО! Дождливая погода не дала нам осуществить свои планы. И вот нынче мы обязательно покопаем! Кажется, лето будет нормальное!

Также Михаил Ефимович подарил нам кусман железа, что самолично когда - то выпахал трактором на местности. Это, видимо, уже выплавленная крица, судя по ее черной обугленной внутрянке. Да и магнит к ней хорошо липнет. Что наводит на мысли, что в старину тут не только выкапывали,но и возможно, плавили примитивным способом железную руду?! Короче, требует место исследования!

Комментариев нет:

Отправить комментарий