вторник, 20 октября 2020 г.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ ПЕРВЫХ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В СУКСУНЕ.

Из воспоминаний Л.М. Киприяновой.
Родилась в марте 1904 года в семье служащего. В 1919 году окончила Суксунское высшее начальное училище, и в том же году стала работать в начальной школе. В комсомол вступила 6 января 1924 года. В декабре 1925 года была принята кандидатом в члены РКП(б), как служащая с двухгодичным кандидатским стажем. С декабря 1927 года – член ВКП(б).
«Первая комсомольская организация в п. Суксун была создана в сентябре 1919 года, но просуществовала недолго. Вновь она возникла в конце 1923 года и работала под руководством партийной организации.
Старшие товарищи нам очень доверяли и давали серьезные поручения. Пожалуй, не было такой работы, где бы комсомольцы не участвовали. У каждого было много поручений. Кроме того, все работали: на заводе, в школе, на почте.
Трудные были те годы: разруха, голод. Да к новому не привыкли люди, боялись, вдруг старое вернется и тогда за все отвечать придется. Попы пугали «муками ада», а потому большинство родителей запрещало своим сыновьям и дочерям вступать в комсомол. Ячейка была немногочисленной – человек 20-25.
Ребята старались выполнять все, что поручали коммунисты, но трудность была и в том, что сами они мало знали. Одной из основных была дача оторвать молодежь от старого, повести за собой.
Собирались мы почти каждый вечер. Кто-нибудь из товарищей рассказывал о прочитанной книге, газете, задачах советской власти, партии, комсомола. Мечтали, спорили, договаривались о том, что будем делать в ближайшие дни. На такие беседы каждый приводил своих друзей из несоюзной молодежи. Секретарем комсомола тогда был Щербинин Миша. Душой всех начинаний в ячейке были боевые ребята и девчонки: Митя Васильев, Федя Блохин, Паша Будрин, Люся Васянина, а позднее Ваня Сухнев, Шура Мельников, Шура Мельникова, Фая Потапова, Миша Антонов, Сережа Кожин, Миша Манохин, Ваня Сергеев, Таня Меркушева, Гриша Бурдин, Петя Николаев и др.
Летом работу проводили в основном в двух садах, принадлежавших помещику Каменскому. За садами любовно ухаживали: чистили, подрезали сучья, делали скамейки, следили за порядком. Ребята построили две большие лодки. И сады стали любимым местом отдыха не только молодежи, но и людей старшего возраста.
Каждый вечер в саду собиралось много народа, молодежи. Под гармошку Феди Блохина разучивали новые песни, выступали с физкультурными номерами. Было много желающих посмотреть.
Проводили вечера «смычки» с сельской молодежью. Часто с приготовленными пьесами ездили по деревням района, где перед началом спектаклей читали доклады. Чаще их делал Ваня Сергеев.
Большая работа проводилась среди молодежи, антирелигиозные вечера. На встречах приезжих пресвитеров- сектантов с народом, мы садились среди публики и задавали вопросы из зала, ставили в тупик выступающего.
Мне было легко готовиться к таким вечерам: я выросла в религиозной семье и Евангелие знала почти наизусть.
Также мы занимались ликвидацией неграмотности среди населения, создали пионерские отряды в школе и детдоме.
Иногда выплывало что-нибудь совсем неожиданное: появился в Суксуне черт огромного роста, глаза огнем горят. Ходил ночью, стучал в окна, пугал людей. Павел Будрин и кто-то еще из комсомольцев решили вывести черта на чистую воду. Поймали! Оказался им кулак Давыдыч. Разрисовал он фосфором корчагу под вид черта, надевал ее на голову, вставал на ходули и наводил страх.
Хотя гражданская война давно закончилась, но остались недобитые враги советской власти – торговцы, кулаки, предприниматели. Они распускали слухи о коммунистах, но прибегали и к прямой мести – стреляли из-за угла в активистов, вредили.
Для борьбы с местной контрреволюцией и для охраны социалистической собственности были созданы части особого назначения (ЧОН). В них входили коммунисты и комсомольцы, то есть мы. Нас обучали военному делу, устраивали походы, патрули.
Так и жили, учились и учили других. Много было интересных дел, они захватывали и нисколько не тяготили. Комсомол дал нашему поколению политическую закалку.
НА ФОТО: Члены Суксунского РИКа и комсомольцы. 1925г.
На изображении может находиться: 49 человек, на улице