пятница, 9 марта 2012 г.

Фронтовик-художник Петухов В.Т.


   «В РОССИИ ВСЕ ПОЕТ…»



Суксунский район имеет много талантливых людей. Один из них – самодеятельный художник, фронтовик Петухов Василий Трофимович. Жизнь и творчество Василия Трофимовича неразрывно связано с селом Ключи. Широко известным публике художник стал вначале 1990-х годов.
До этого его живопись была  только в обозрении местных жителей - ключевлян  и родственников. В 1990 году при Суксунском краеведческом музее была открыта персональная выставка самодеятельного художника. Часть работ, подаренных при жизни художником, в данный момент находится в Суксунском музее, несколько у родственников.
Петухов В.Т.  родился в 1916 году в с. Ключи в крестьянской семье. Жизнь была нелегкой. Прошелся художник и по фронтам Финской и Великой Отечественной войн. Имел боевые награды. О себе Василий Трофимович рассказывал следующее (интервью газете «Новая  жизнь» в номере 112 от 15 сентября 1990 года):
         « Я из крестьянской семьи. Жизнь была нелегкой, мои дороги не были устланы розами. С восьми лет остался без матери. С шестнадцати лет направляли нас, мальцов на лесозаготовки. Пока четыре кубометра дров не нарубишь не уйдешь из леса. Застал и первые предвоенные пятилетки. В то время ни отдыха, ни выходных не знали. Потом было за плечами девять лет солдатской жизни. Пришлось пережить Ленинградскую блокаду – 900 дней и ночей. Три года не знали дома на Урале, жив ли я. Армия дала большую закалку. В военные годы был парторгом батальона. После войны работал заместителем председателя колхоза, председателем исполкома Ключевского сельского Совета».

 
СТАРЫЙ ДОМ ПЕТУХОВЫХ
  

Любовь к искусству зародилась с юношеских лет, когда в школе он впервые начал рисовать цветными карандашами, которые ему одалживал товарищ. Василий Трофимович вспоминал, каким праздником для него был сам процесс рисования, и как хотелось иметь свои личные.
         Специального художественного образования Петухову получить не удалось, поэтому он рисовал для души, для себя, так как видел окружающий мир. Поэтому его живопись наивна и проста. Находясь на службе в армии и на фронте Василий часто оформлял стенгазеты, делал зарисовки боевых товарищей.
         Серьезно заняться рисованием и живописью ему пришлось только в 1950-х годах. Послевоенная жизнь постепенно налаживалась. В продаже появились масляные краски. Одними из первых авторских работ Петухова  были портреты местных детей и несколько пейзажей, которые были написаны с натуры.
         Одна из них - « Полевой стан Чирковых»,  который был для художника памятью, ибо это было главное поле его деда и отца, которые жили и трудились на этой земле. Здесь же художник по памяти запечатлел избушку с большим петухом на заборе, в которой сам родился и рос, научился любить землю и жизнь.

 
ПОЛЕВОЙ СТАН
 

       Почти все работы Василия Трофимовича имеют большие размеры. Художник не боялся пространства, писал широко и от всей души. Каждая его работа отличается ярким колоритом, насыщенными красками. Часть его пейзажей – родные места: река Сылва и Иргина, лес, лужок, на котором растут в необыкновенном количестве цветы. Работа « Мальчик-рыбак»- одна из последних работ художника. Фоном картины служат речка Иргина, лес и легендарный Серый камень- местная природная достопримечательность. Мальчишка, одетый в полосатую куртку- образ из детства, которое прошло у берега быстрой реки.

МАЛЬЧИК-РЫБАК


Особым вниманием у художника пользовались цветочные натюрморты. Он очень любил сам выращивать цветы. А рисуя  каждый листочек выводил с любовью и усердием. . Василий Трофимович рассказывал: 
«Цветы я люблю выращивать. Больше всего люблю мальву. Она крапиве не дает расти и животные ее не едят. А цветок высокий, яркий, многолетний  и большого ухода не требует».
 
ЦВЕТЫ НА ОКНЕ

 Самобытный художник  пытался создавать образы сельских жителей, фронтовых друзей. К примеру,  работа «Девочка с ромашками».
( 1965г.) Копировал портреты известных русских полководцев и деятелей.

Самобытные работы художника привлекают своей простотой и красотой.
 « Без красоты какая жизнь?»- говорил художник. Чувство прекрасного всю жизнь сопровождало крестьянина, выросшего в деревне, давало ему силы для творчества.
         Художник очень любил жизнь. Почти все его работы на обороте исписаны небольшими изречениями такими как : « В России всё поёт». Или сопровождал их соответствующей информацией о изображении той или иной местности, либо стихами: « Любили летом с удочкой на бережку Иргины сидеть. Бутылку водки с рюмочкой в запас с собой иметь».
         Сельский каждодневный труд не мешал художнику. Он был прекрасный труженик по жизни и лирик в душе. Он успевал писать зимними долгими вечерами, когда работа в поле временно прекращалась. Для картин использовал простую мешковину.  Среди картин встречается одна картина, написанная на обратной стороне портрета товарища Сталина.
         Очень много копий известных русских и зарубежных художников сделал Василий Трофимович. Это копии с картин Пластова, Брюллова. Рубенса, Хруцкого, Васнецова…
 
ОХОТА НА ЛЬВОВ
 


Особенно любил полководцев и военную тематику. Копировал портреты Кутузова, Суворова. Любил южные пейзажи. В своем доме на стене он нарисовал  такой пейзаж настолько удачно, что приходящие люди принимали это за висящую картину. Почти у каждой картины была своя история, которую   с удовольствием рассказывал художник.
На одной из картин изобразил  литературного персонажа Василия Тёркина, проезжающего по улицам Москвы в победном сорок пятом. Молодой боец изображен на танке  с гармонью. Останавливаясь у этой работы, художник рассказывал: «Я Василий и он - Василий! Очень уж уважал он Тёркина. Знал поэму наизусть. Для него это тоже был образ бойца - победителя, который ловкий и находчивый во всем. Одна из любимых песен Василия Трофимовича была «Ехал я из Берлина».


ВАСИЛИЙ ПЕТУХОВ

ВАСИЛИЙ ТЕРКИН


Родные и близкие на его творчество смотрели по-разному. Одни считали, что он бездельничает, когда столько работы вокруг. Другие восхищались самобытным талантом и желанием рисовать. В настоящее время в селе Ключи проживает его сын Иван Васильевич. Картины Василия Трофимовича украшают залы Суксунского музея, а также дома односельчан, бережно хранящих память об этом светлом человеке.
Василий Трофимович ушел из жизни в возрасте 76 лет. Но до конца он сохранил бодрый дух и огромную любовь к малой Родине.

Наталья Токарева. Научный сотрудник
Суксунского музея.



2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Подскажите,привез из деревни картину Богатыри,подписанную как Петухов В.картина висела в деревне как минимум с 90-х годов. Была ли такая картина у Виктора Трофимовича?

    ОтветитьУдалить

  НАХОДКА! Сколько раз я уже многим говорила: не выбрасывайте ничего из дома. Это память предков. Даже если и нет наследников, не выбрасывай...