пятница, 9 марта 2012 г.

Паша Пупырев


Находки краеведов



       ПАША  ПУПЫРЕВ
Сегодня бы ему было 87. Но, к сожалению, этот человек до сих пор остается пропавшим без вести. Пройдя всю войну, дойдя до Берлина, в мае 1945 года Пупырев Павел Гаврилович последний раз послал домой в Суксун открытку любимой матери. Больше о нем не было никаких вестей.
         Паша Пупырев   родился в  с. Каширино Кунгурского района в 1924 году. В 30-х годах семья Пупыревых переехала в Суксун. Его мать была учительницей, работала в Суксунском педучилище, и старалась дать сыну образование и хорошее воспитание, который рос любознательным мальчиком и рано проявил   свои таланты. У его был много друзей, которые его запомнили на всю жизнь.  Паша Пупырев выделялся среди остальных. С детства любил рисовать, лепить из глины,  увлекался природоведением, коллекционированием минералов и горных пород, писал стихи, вел дневники наблюдений, которые иллюстрировал своими же рисунками. Его творческие работы ежегодно премировались на школьных олимпиадах. Паша был по натуре исследователь. Его больше всего привлекали окрестности Суксуна, на которых впервые он сделал свои палеонтологические находки.
В своих детских заметках он пишет: « В 1935 году я впервые познакомился с окрестностями Суксуна. Окрестности Суксуна богаты залежами известняка, в котором множество отпечатков водорослей и окаменелостей раковин самых разнообразных видов….» 


РАКОВИНА МОЛЛЮСКА
Первой его находкой была морская лилия.   Древние моллюски, окаменелости, которые собирал Паша, и неизвестные палеонтологические находки, которых сам не мог определить, попадали на страницы журнала «Юный натуралист», куда Паша обращался за помощью. Редакция журнала посылала ему ответы на вопросы.  Его ровесник и товарищ  Николай Кузьминых, который часто бывал с ним в его походах, вспоминал, что у Паши всегда была с собой небольшая лопатка, и он как будто чувствовал где копать и находил мгновенно.


   ИЗ ЖУРНАЛА "ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ" 1936г.

ОТПЕЧАТОК ГОЛОСЕМЕННОГО РАСТЕНИЯ ИЗ ГРУППЫ ПЕЛЬТАСПЕРМОВЫХ ПТЕРИДОСПЕРМОВ, РОД Rhachiphyllum

Часто в детстве Паша приносил домой из лесу необычные растения, садил их в огороде, ухаживал.  По двору дома по ул. Слобода     прыгали жабы, лягушки, ползали змеи, насекомые, принесенные из леса.  Уральская природа околдовывала и привлекала мальчика.
Если бы не война, Паша стал бы художником или ученым. Но в 1942 году  он ушел добровольцем на фронт, и в Суксун к матери потянулись долгожданные фронтовые письма. Паша на фронте был топографом. Вот одно из его писем, написанное в 1942 году еще из военного гарнизона г. Свердловска. Не смотря на войну, Паша применяет свой талант и в этих условиях. « Здравствуй, дорогая мамочка! Вот уже третий день как я уже начал работу над картиной «Партизаны в засаде». Живу хорошо. Плохо, что нет кисточек. В этой картине я увлекся пейзажной частью, ведь действие разворачивается на фоне соснового леса. Пишу и вспоминаю наш сосновый бор. Ведь он мне так знаком. Скоро праздник. Нужно усиленно работать. Здесь все время приходится работать при электрическом освещении. Вчера ходил в гарнизонную баню. У меня пока все. Будь здорова, дорогая мамочка!». Вскоре Паша был отправлен на фронт. Раисе Ивановне шли письма с мест боевых действий. Паша сражался за Родину, за свой  завод Суксун, который он любил.
А вот его письмо, датированное 8 января 1945года. И даже здесь, уже в Восточной Пруссии Паша мечтает о создании в будущем картины о войне и героизме русских солдат!«Здравствуй, милая мамочка! Как твое здоровье? Позавчера получил твое письмо от 19 октября 1944года. Милая мамочка! Как я был счастлив получить это письмо! Ведь только эти письма держат меня на нормальной моральной высоте. Будучи за тысячи километров от Родины, я живу надеждой на возвращение в круг друзей и родных. В темных, сырых землянках в лишениях и тревоге вынашиваю я идею создания полотен достойно бы отобразивших неслыханную по жестокости и размерам борьбу, тяжесть которой лежит на наших солдатских плечах. Показать величие солдат в боевых буднях. Его героизм и мужество…».
Редко у солдат была возможность написать родным. Ведь в окопах или землянках, при рвущихся рядом снарядах, не всегда была под рукой бумага и карандаш. Но Паша не только писал, но и делал зарисовки. На одной из них он изобразил советского солдата в окопе и приписал:  «Восточная Пруссия, бедная однообразная страна…» А готические немецкие здания  он называет в письмах «гнезда разбойников». 


ПИСЬМО С РИСУНКОМ ПАШИ ПУПЫРЕВА ИЗ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ

Он не вернулся домой, как большинство русских солдат, оставшихся лежать на поле боя и пропавших без вести. Напрасно мать ждала его все оставшееся время. Год от года надежда еле теплилась.  Раиса Ивановна умерла в возрасте 97 лет, так и не дождавшись любимого   сына с фронта.
Находки Паши Пупырева, его коллекция минералов, часть  писем  с фронта, хранятся в Суксунском историко-краеведческим музее. Бережно хранит, все, что связано с Пашей и его сестра - Петровских Ольга Александровна.
Заслуженный художник России   Константин Мильевич Собакин, проживающий в пос. Суксуне, тоже хорошо помнит друга детства. Хоть он и был младше Паши, но любил бывать у него дома. Во дворе у Паши стояли вылепленные им большие фигуры из глины и закрытые мокрыми тряпками. Все это привлекало и интересовало Костю. Паша даже нарисовал портрет Кости масляными красками.

                          
Этот портрет художник Собакин хранит всю жизнь и считает, что именно Паша Пупырев дал первый толчок, т.е. привил ему любовь к искусству и живописи. Ему же Константин Мильевич посвятил стихи:

 « Ты с детских лет лепил и рисовал,
Идя на фронт, вручил нам эстафету.
А сам в борьбе с фашизмом пал,
Чтоб мы могли продолжить песню эту.
Как видишь, мы ее несем
Твоя надежда оправдалась.
И снова молодым передаем
Чтоб память на века в искусстве оставалась. 



ХУДОЖНИКИ О. КОРОВИН И К СОБАКИН В МАСТЕРСКОЙ
  Наталья Токарева. Научный сотрудник
 Суксунского музея.


                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий