четверг, 6 декабря 2012 г.


ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА
Память, память….Годы летят, и поколение 40-х 50-х уходит в мир иной, но в памяти живых все ярче встает прошлое и люди, которые были рядом.
Эсфирь Моисеевна Кортина - кто из суксунцев не помнит эту светлую, добрую женщину, пережившую страшные испытания. Юность ее поколения - годы мытарств, времена немыслимого быта среди препятствий без числа. Война, потери… и Суксун стал для многих, кто приехал с Запада второй родиной.
Вот уже 40 лет как нет Эсфири Моисеевны. Настоящее ее имя от рождения было Эстер-Мойше-Ароновна. Такими «многоэтажными» именами обычно в старину еврейские родители называли своих детей. Эсфирью она стала уже в Суксуне, чтобы другим легче было произносить ее имя. А Эстер-в переводе означает «звезда». И действительно, она была такой светлой «звездочкой», которая не на долго осветила судьбы тех, кто с ней был рядом.
Она ушла из жизни совсем молодой - в 49 лет! Сколько бы еще ей удалось сделать доброго, полезного, если бы не коварная болезнь и смерть. Немало пришлось ей пережить. Войну, голод, эвакуацию, арест мужа…да и сама с малолетним сыном чуть не попала в лагеря. Мало кто знает, что на ее и сына, после ареста А.Л. Кортина, тоже уже были готовы "Дела". Только чудо спасло их от неминуемой расправы. Ей грозил срок, а сыну - детдом для детей врагов народа. Но сердечная и душевная боль не сделали ее равнодушной и черствой.
Педагоги Суксунской средней школы. 2-я слева-Кортина Э.М.
Свой трудоволй путь начинала она с завода № 17, так в войну именовался ОМЗ. Далее - годы учебы в Белоруссии, Свердловске, преподавание в школе и педучилище Суксуна. В памяти тех, кто учился в школе в далеких 50-х годах прошлого века, остались ее прекрасные уроки иностранного языка.
 Мы помним ее доброту, ее заботу о каждом из нас. А в 60-х годах как преподавателя педагогического училища, которое обучало и воспитывало будущих педагогов. Они стали нашим продолжением (автор этих строк была коллегой Эсфири Моисеевны), а многие из них, закончив потом филологический факультет Пермского Госуниверситета, учили детей не только русскому языку и литературе, но и иностранному, прекрасно владея им.
Второй класс Суксунского педучилища 1967 г.  6-я слева-Кортина Э.М. 4-я слева Петровских О.А.
Пример тому - Подборнова (Линцевская) Галина Ивановна. До сих пор работает в сельской школе с. Брёхово. Помнится, она, побывав в Германии, удивила немцев свободным общением с ними и знаниями творчества немецких поэтов, писателей, композиторов. И в этом заслуга таких учителей как Эсфирь Моисеевна.
Продолжением ее таланта и гордостью Суксуна стал ее единственный и любимый сын Борис Абрамович – известный уральский публицист, писатель и журналист, автор книги «Есть горы, которые вижу во сне…». И для него мама стала той путеводной звездой, по свету которой можно идти по жизни. Когда Борис заканчивал университет, мама тогда уже болела, и с нетерпением ждала его окончания, а, дождавшись, …умерла.
Именно Борису Кортину выпало на долю написать о тех людях, которые в далеком 1941 году были эвакуированы из Витебска в Суксун. Он замечательно в книге рассказал нашем поселке, о тех, кому мы обязаны становлением нашего большого предприятия - оптико-механического завода, вышедшего из Витебской окулярной фабрики, которое до сих пор, не смотря ни на что, продолжает витебское дело!
1 декабря - день, когда Эсфирь Моисеевна ушла из жизни, вспомним ее. На ее могиле в Суксуне всегда бывают посетители, как из родственников, так и из учеников. Кто-то оставляет ей цветы, который она очень любила, а кто-то, помня о еврейских традициях, приносит на могилу камень.
Светлая ей память и вечный покой!

Петровских Ольга Александровна- бывшая коллега Э.М. Кортиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий