понедельник, 28 января 2013 г.


Связист от Бога

Часто жители Суксуна, идущие по надобности в районную больницу либо в детский сад, проходят около дома по ул. Зеленой с непонятным строением в огороде –небольшой самодельной обсерваторией. Здесь когда-то проживал телемастер Богатырев Григорий Федорович. Это был человек со странным серебристо-серым цветом кожи, что пугало иной раз жителей.  Сейчас никто уже не помнит телемастера, ведь телевизоры теперь не ремонтируют, а сразу меняют на другие. А уж о том, где стояли его вышки, и как доставлялся первый телевизионный сигнал потребителю в Суксуне, знают только единицы! Можно сказать, Г.Ф. Богатырев стоял у самых истоков телевизионных дел в Суксуне!

Родился Григорий Богатырев в 1925 г. в селе Богородском. Окончил семь классов, работал на заводе. Пошел в армию в 1943 году. Был минометчиком во время Великой Отечественной войны. Штурмовал Берлин. Он также  имел профессию связиста, это в последствии ему помогло в выбранном пути и любимом деле.
Однажды по дороге в медсанбат нашел прячущегося фашиста. Пленил его и доставил в штаб. Сведения пленника помогли наступлению советских частей. После ранения попал в госпиталь, затем вернулся в Богородск, домой. Но большую часть жизни мастер прожил в Суксуне, здесь живут его жена и внуки.
 Родина наградила Богатырева Г.Ф.  орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, орденом Кутузова, (единственный  человек в Суксунском районе награжденный этим орденом!) медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».


 Удивительно то, что именно он первым в Суксуне собрал собственный телевизор. Не купил, а собрал! Схемы держал в голове, на бумаге не рисовал. Телевидение в Суксун пришло постепенно. Богатырева, как редкого специалиста, попросили (наняли) возвести телевышку на южной горе поселка, в сосновом бору. Это было огромное по длине дерево, несшее на своей вершине телевизионную антенну.
Затем уже бетонную телевышку, более высокую, решили построить на Верх-Суксунской горе. Многие жители помнят еще ее высокий острый «шпиль», пронзающий небо над прудом. Рядом была возведена хижина смотрителя. Григорий Богатырев был в ней и техником при антенне, и сторожем. Ему помогали Н. Бачурин и Н. Малафеев. Иногда сторожить приглашали посторонних. Правда, это были люди без определенного места жительства. И Богатыреву приходилось носить для них еду из дома, одежду и постельное белье.


Такой образ жизни (половина дома, половина – на горе) не помешал ему выстроить у себя на огороде обсерваторию для астрономических наблюдений. Труба подзорная - телескоп, также была сделана своими силами. Как говорит жена, для дела он и домашней посуды не жалел, если, например, там был подходящий материал.

После многих часов, проведенных возле источников сильных электромагнитных полей, Григорий Федорович заболел. Почему-то он решил лечиться опять же своими методами. Принимал серебро и однажды завысил дозу. У него изменился цвет крови, кожа стала серого (серебристого) цвета.
Скончался Григорий Федорович в 2000 году. Он прожил 75 лет. Продолжателей его дела не было. А вот каменная обсерватория до сих пор сохранилась и напоминает нам об этом необычном человеке.

Римма Желтышева.



Комментариев нет:

Отправить комментарий