понедельник, 18 августа 2014 г.


События Первой Мировой войны в Суксуне.

Как началась Первая Мировая для суксунских жителей? Очевидцы тех событий, к сожалению, не оставили своих воспоминаний, да и в былое время эта тема никогда не затрагивалась и даже никем не изучалась. Но кое-что по этой теме удалось найти в фондах Пермского областного архива. Вот несколько любопытных фактов.

"20 июля 1914 г. Высочайшим Манифестом была объявлена война с Германией. 26 июля - объявление войны Австрии,  20 октября 1914 г. - объявление войны Турции. Первая мобилизация запасных в Суксуне была объявлена 18 июля 1914 г. 21 июля состоялись проводы призванных в г. Красноуфимск. В церкви было отправлено молебствие о даровании победы русскому Воинству и совершен крестный ход при  огромном собрании народа до часовни, находящейся по Вознесенской улице.


Мужчины Суксуна, призванные на Первую Мировую войну. 1914г. (Из фонда Суксункого музея).




Большинство народа думало, что война скоро закончится и призванные скоро вернутся к своим семьям, но скоро стало известно, что России приходится вести войну не только с Германией, но и с Австврией и Турцией. Вскоре за первым призывом последовал другой призыв,  25 июля 1914 г., и народ в Суксуне как-то сразу переменился. Последовало запрещение продажи спиртных напитков. Это запрещение оказало в Суксуне влияние на улучшение семейных отношений, на уменьшение хулиганства, которое перед войной, нужно заметить, сильно распространилось. Религиозно-нравственная жизнь прихожан заметно оживилась. Народ стал чаще посещать храм Божий. В Суксуне явились благотворительные учреждения для воинов и их семейств. При волостном правлении был открыт подотдел "Красного Креста", волостная комиссия и при церкви - Попечительский совет. Первое время народ стал охотно жертвовать вещами и деньгами на нужды войны.
Распопов Семен Иванович, уроженец Суксуна, участник 1 Мировой войны. 1914 г.


Наряду с этим в народе значительно возрос интерес к умственному развитию, увеличился спрос на газеты и журналы, появилась любовь к знанию окружающего, а в особенности, к знанию военных событий.
Существующие библиотеки в Суксуне стали посещаться даже такими лицами, которые сюда даже никогда не заглядывали. Те самые парни,которые раньше считались хулиганами, стали теперь ходить в библиотеки. В общественном отношении завод во время войны обновился к лучшему. Не стало пьяных праздничных разгулов, кулачных расправ и драк. Все воинские призывы проходили спокойно, в образцовом порядке.
С началом трезвости стало заметно в Суксунском заводе уменьшение бедности, обнищания. Во многих семьях, в коих прежде была страшная нищета, ныне началась безбедная жизнь, ибо хозяин весь свой заработок несет домой, а не пропивает. Во многих семьях Суксунского прихода раньше и хозяин, и его жена, и их дети имели жалкий вид, ходили оборванцами и собирали хлеб по миру. Ныне в этих семьях живут хорошо и все члены семьи одеты и обуты. Нищенства почти не стало совсем."


Комментариев нет:

Отправить комментарий