вторник, 9 сентября 2014 г.

Суксунский  учитель Бухвалов А.И.    
ДЕЛО № 8355

58 статья коснулась многих суксунцев. С тех пор прошло много лет, но эти события памятны до сих пор. 5 августа 1937 года в Суксуне был арестован священник Петро-Павловской церкви о. Александр Бухвалов. Занимаясь своими краеведческими расследованиями,  я неоднократно писала о судьбе этого человека и его родственников. На сегодняшний день уже их не осталось в живых. Но вовремя были записаны их воспоминания и собраны документы об этом человеке.

Александр Иванович Бухвалов был очень интересным человеком и личностью. В прошлом священника были несколько десятилетий работы в школе, где он служил учителем арифметики. Школа эта в старину называлась Суксунское двухклассное училище, там учились до 6 классов. В 1907 году заводчик И.Г. Каменский на свои построил для ребят новое здание школы. И из старого помещения ребята перешли в новое, просторное. Это училище в те времена было одним из лучших и крупных в Красноуфимском уезде.
Александр Иванович был очень строгим  и ответственным учителем, что не мешало ему находить общий язык с ребятами. Помимо занятий арифметики он еще стал организатором школьного хора. Для этого он в г. Перми в 1909 году окончил певческие курсы. Очень  любил Александр Иванович петь и часто пел на службах в Суксунской Вознесенской церкви, читал Апостола.

Учителя Суксунского двухклассного училища. Примерно 1917 г.
Справа второй-Бухвалов А.И.

После событий революции и гражданской войны он решается на важный шаг: принимает сан священника. В двадцатых годах время было трагическое и сложное. Многие учителя уезжали, отступили с белыми, в том числе и священники. В Вознесенской церкви не стало ни одного священника. В это непростое для России время Бухвалов начинает служить в Вознесенской, а после ее закрытия  в Петро-Павловской. Знал ли Александр Иванович, когда принимал сан священника, что добровольно обрекает себя на страдания и смерть? Или сложившиеся обстоятельства толкнули его к этому смелому решению?  Уже начиналась антирелигиозная пропаганда, было объявлено, что Бога нет. Гражданская война, разруха, голод, гонения на церковь не остановили этого человека сделать свой выбор.
Напуганные антирелигиозной борьбой суксунские женщины приносят к нему тайно крестить своих новорожденных детей. Еще  в церкви совершается служба, таинства,  но все ближе тот час, когда этого скромного и честного человека придут арестовывать.
Бывшие ученики предупреждали Бухвалова о грозящей опасности, упрашивали уехать, но Александр Иванович твердо решил остаться. В то время он и его жена, боясь за судьбу своих детей, оформили фиктивный развод, и Мария Андреевна уехала жить в Пермь. Таким образом, она и дети остались живы.
Какое обвинение предъявила власть о. Александру? Из архивно-следственного Дела за номером 8355 явствует: «…Бухвалов-служитель религиозного культа во враждебных целях стал служителем религиозного культа. Имеет тесную связь с попами Красновым и Трегубовым. Во враждебных целях вовлекал несовершеннолетнюю молодежь в религиозную общину. Ведет контрреволюционную пропаганду среди населения пос. Суксун в адрес ВКП(б) и Советской власти». Подписал это документ председатель Суксунского поссовета.
 Из анкеты арестованного, наспех заполненной сотрудниками УНКВД, с подписью, выведенной от волнения дрожащей рукой Бухваловым, мы узнаем небольшие биографические данные, что родился в 1885 году, что имеет жену и двух детей. И выписка из протокола с постановлением Тройки УНКВД свидетельствует:
«Обвиняется в том, что является участником контрреволюционной повстанческой организации церковников. Используя церковную трибуну, среди населения вел оголтелую контрреволюционную пропаганду против Советской власти и партии. Высказывал контрреволюционные повстанческие намерения. Бухвалова Александра Ивановича заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на десять лет, считая срок с 6.08.1937г.».
После отправки в лагерь уже никто не получал от него вестей. Его семья так и прожила в г. Перми. Дочь Маргарита, даже вышедши замуж, не поменяла свою фамилию в память об отце. Она - участница Великой Отечественной войны, матрос Балтийского флота. Сын Сергей тоже, как и отец стал учителем математики и жил с семьей в Каменец-Подольске.
Дело по обвинению Бухвалова было пересмотрено Молотовским областным судом в 1957 году. Священник был реабилитирован за….  «недоказанностью состава преступления».

Наталья Токарева.

Научный сотрудник музея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий