понедельник, 8 августа 2016 г.

Пункт назначения - Суксун.

5 августа 2016 года в Суксуне произошло уникальное событие: был открыт мемориальный поклонный камень труженикам тыла, умершим в годы Великой Отечественной войны. Среди них- белорусы, евреи, русские, латыши. Не случайно была выбрана именно эта дата и этот год. В результате эвакуации Витебской очковой фабрики в июле 1941 года, в пункт назначения завод Суксун, 6 августа 1941 года Суксунский механический завод начал изготовлять новую продукцию для фронта: защитные очки для летчиков и танкистов. В годы войны он назывался военный завод №17. А нынче Суксунский ОМЗ отметил 75 лет изготовления  СИЗ.

На торжественное мероприятие по поводу установки гранитного камня - памятника собрались ветераны завода и  дети тех, кто приехали в Суксун в августе 1941-го вместе Витебской очковой фабрикой, эвакуированной на Урал. Гостей было много! Даже приехали областные депутаты и кандидаты: И. Корюкина, А. Третьяков и Д. Скриванов. Впервые за всю историю Суксун посетили члены иудейской общины г. Перми. Е.А. Бурштейн, Ю.Е. Коляс и О.Д.Поваляева. Евреи приехали к нам не случайно. Ведь в годы войны в Суксуне умерло 35 человек евреев (включая детей)  приехавших в составе Витебской очковой фабрики и работавших на военном заводе! На кладбище умершие евреи были помянуты (согласно имеющегося списка) поименно, и по ним был прочитан «Кадиш»- поминальная молитва. Вообще из рабочих военного завода № 17 и эвакуированных разных национальностей в Суксуне за годы войны умерло 137 человек. Это не считая простого населения!
Идея о Поклонном камне появилась еще пять лет назад. Но, к  сожалению, только сейчас это удалось сделать. А  инициатором открытия   стал Борис Абрамович Кортин. Автор книги о тех событиях: «Есть горы, которые вижу во сне…», вышедшей еще в 2011г.  Его семья была эвакуирована из Витебска вместе в Суксун в числе четырехсот таких же семей рабочих фабрики. Сам он родился уже на Суксунской  земле. Также здесь присутствовали непосредственные живые свидетели эвакуации эшелона из г. Витебска и участники тех событий Т.П. Топычканова Т.П и С.М. Арш. 








Торжественные мероприятия после кладбища продолжились в залах Суксунского музея и на территории ОМЗ.




Комментариев нет:

Отправить комментарий