воскресенье, 22 июля 2018 г.



ОБРЕТЕННАЯ МОГИЛА
Совсем недавно мною наконец-то была найдена могила бывшего директора Витебской очковой фабрики и Суксунского завода Меерсона Ильи Абрамовича. Это под его руководством в кратчайший срок было эвакуирована фабрика и  его рабочие из Витебска. В Суксуне Меерсон возглавил новое предприятие и в дальнейшем производство защитных очков для летчиков и танкистов.    
Илья Абрамович Меерсон с дочерью Розой. Суксун.
Об этом человеке мы знали немного. Было только известно, что в 1946 году он с семьей уехал из Суксуна в Свердловск и работал на заводе №16, который производил медицинское оборудование. Но, что было дальше - никто не знал. Мои поиски привели меня в г. Могилев, где по моим данным Меерсон работал главным инженером на заводе «Электродвигатель», но нужно было  проверить эти факты. И вот недавно благодаря еврейскому сайту «Мицват эмет» я нашла его могилу в г. Могилеве на еврейском кладбище! 

Сомневаться он или не он - не пришлось, поскольку на могиле выгравирован его портрет и годы жизни. Теперь мы знаем, где похоронен этот человек. В настоящее время в Витебске (к нашему счастью) нашлась одна энтузиастка, которая решила провести поиски по поиску родственников И.А. Меерсона.
Наталья Токарева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий