четверг, 22 ноября 2012 г.


У истоков железных промыслов в Суксунском крае.


В этом году исполнилось 285 лет со дня основания Суксунского медеплавильного, а позже - железоделательного завода, который был построен Акинфием Демидовым. 

Переходя на протяжении многих веков из рук в руки, металлургическое предприятие было гордостью дореволюционной России. И даже после, когда в 1941 году завод стал оптико-механическим. В советское время продукция ОМЗ пользовалась спросом и поступала во многие страны мира. За высокие производственные показатели, в 1977г. завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

Жизнь почти каждого суксунского жителя связана с этим предприятием. Они - потомки первых демидовских мастеровых, основавших заводское поселение. Благодаря заводскому комплексу и пруду Суксун имел свой неповторимый облик, силуэт и местный колорит. Мы еще помним звук заводского гудка, который вселял людям надежду и уверенность в завтрашнем дне.


О истории становления крупного заводского предприятия уже написано немало, и каждый год архивы открывают нам новые и новые страницы истории. Но с него ли начиналась горнорудная промышленность в нашем крае?
К сожалению, большинство исследователей изучают историю промышленного
Урала только с основания крупных металлургических предприятий, возникших в 18 веке.

Причины подобной ситуации носят источниковедческий характер. Огромные комплексы документов по истории Урала 16-17 веков хранящиеся в Российском Государственном архиве древних актов, практически не изучались с точки зрения региональной истории.
Архивы Перми и Екатеринбурга в основном имеют документы долее позднего периода.

17 век занимает в истории Урала особое место. Территория Среднего Урала в начале 17 века начинает осваиваться русскими, где находились основные месторождения железных руд. На протяжении 17 века центральной властью неоднократно предпринимались попытки розыска медных руд на Урале. Москву в это время более интересовала медь, а не железо, поскольку розыски меди, как ценного металла, представлялись казне боле рентабельными, в то время как железо представляло интерес более для местных жителей и властей.

Известно, что пришедшие в наши края первые рудознацы, обнаруживали чудские копи - древние выработки первобытного человека. В возникших первых русских деревнях и селах местные крестьяне самостоятельно разведывали месторождения болотной, озерной и гнездовой руды, удобной для обработки в кустарных условиях. В нашей местности железная руда в те далекие времена была найдена в д. Советной и жители сами добывали ее.

 Выплавляли из руды железо, после чего кузнецы занимались выковкой орудий труда и других необходимых в деревне вещей. Точное время заселения первых жителей Советной не известно. Но в древнем источнике: «Кунгурские акты 1668-1699» уже упоминается имя жителя деревни Советной некого рудознатца Ивашки Токарева. Можно с полной уверенностью предположить, что заселение деревни происходило ранее этих годов.

В первой половине 17 века металлургические промыслы на Урале были развиты довольно слабо. Но там, где села и деревни были расположены близ месторождений болотных и гнездовых руд, металлургические промыслы развивались успешнее. Крестьяне Советной добывали болотную и гнездовую руды. Советенские окрестности были заболочены. Болотная руда поддавалась обработке и плавке в «малых горнах». Представляла она собой разновидность бурого железняка, отлагавшегося в болотах. На вид она бывает плотная, охровидная, пористо - туфовидная с отпечатками растений.

Болотная руда - это железная руда, состоящая из лимонита, откладывавшаяся на дне болот в виде конкреций или бобовин, или корок и слоев. В районе Советной, были скорее дерновые руды. Дерновые руды образуются во влажных поймах при высоком уровне подземных вод и залегают под дерном. Искать их довольно просто: нужно ходить со щупом (толстая заостренная проволока) и прокалываешь дерн. Захрустело - копай.

Добывать и обрабатывать гнездовую руду было сложнее, но советянам она была доступна, поскольку залегала близко к поверхности земли.
ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА С ГЕМАТИТОМ

В.И. де Геннин писал о подобных гнездовых рудах: « Оные железные руды лежат великими обрывными гнездами, ис которых бывает в выборе около ста тысяч пудов и больше и меньше, и находяца почти наруже земли, которые с малым трудом без бурования и без стрельбы порохом, но кирками и ломами добываютца великими штуками. Оные же руды весьма преизрядны и прибыточны в плавлении на железо и развариваютца в горну жидко и так под из себя дают богатой, что изо ста пуд выходит пятьдесят пуд чюгуна, и оные не в пример олонецким рудам».
СЫРОДУТНЫЙ ГОРН

Очаги крестьянской металлургии находились в Кунгурском уезде в разных местах. В конце 17 начале 18 века вокруг месторождения гнездовой руды у Советенской горы сложилась целая сеть крестьянского мелкотоварного железоделательного производства. К примеру, Верхотурский уезд по развитию металлургических промыслов сравнительно отставал от Тобольского и Кунгурского уездов. В 1720 году в Кунгурском уезде насчитывалось 43 плавильных амбара - своеобразных кустарных предприятий.

На рубеже 17-18 веков на Урале появляются крупные «мужицкие» заводы, как сыродутные, где выплавляли крицы, так и передельные, перерабатывающие выплавленные крестьянами крицы в полосовое железо, иногда с использованием водяной силы. Вокруг рудоносной горы Советенской десятки крестьянских плавильных амбаров поставляли произведенные ими крицы на возникающие здесь же небольшие передельные заводы.

Для получения железа из руды, сначала было нужно получить крицу. Получение железа из руды стало возможным после изобретения человечеством сыродутного горна. При температуре 900 градусов, с помощью углекислого газа, отнимающего у окиси железа углерод, происходит восстановление железа из руды и получается бесформенный, пропитанный шлаком пористый кусок-крица. Крица после этого проковывалась, чтобы удалить из нее шлак.

Технология производства в деревне была на примитивном уровне. Плавильные амбары местных крестьян выглядели примерно так: заплот с жердями к плавке железа, кожаные мехи, подающие воздух в рабочее пространство горна, клещи для выковки, лом, тупица, и для поиску руд - железный щуп. После крицы доставляли на передельные заводы. Ближайший такой завод находился от Советной в 5 километрах, на речке Суксуне (ныне с. В-Суксун) и в д. Сасыково.

 В архиве сохранилось описание завода, относящееся к 1720 году: « Близ села Введенского на речке Суксун на мельничной плотине молотовой анбар кунгурца посадского человека Козьмы Сычева мерою четырех сажен сосновый, а в нем тянуться водою полосового железа и укладу молот весом 6 пуд да наковальня 5 пуд. К тому заводу снастей: 2 точила Печерской горы, 10 клещи, 5 молотов ручных. Да близ того анбару в кузнице для разогреву железа 3 горна, у тех горнов трое мехи кожанныя. А по сказке оного Сычева помянутой де завод построил он в прошлом 1712 году, а особливого оброку с того завода не платит. Кроме того что с мельницы платил по 1 рублю на год…»
РАЗРУШЕННАЯ МЕЛЬНИЧНАЯ ПЛОТИНА В В-СУКСУНЕ.    Рис. В.Н. Белоногова,   2002г. 


А вот описание завода в Сасыково: «В деревне Сасыкове на речке Сасыковке тое деревни крестьянина Ивана Бончугова завод для тенутия полосного железа. Анбар сосновый 6 аршин, а в нем для разогреву железа печка, да для тенутья полосного железа пест, на конце песта оков железный весом в два пуда, наковальня на два пуда на валу, два обруча железных, да тот де завод построил он на мельничной плотине, с того завода вместо мельницы платит он оброк по 10 алтын (30 коп.)на год».

Из среды мелких металлургов-товаропроизводителей в 18 веке начинает выделяться небольшая группа предпринимателей постепенно подчиняя себе других рудоплавильщиков. Работных людей из Советной нанимал мазуевский крестьянин промышленник Иван Немтиных. Наемные работники трудились у него на копке руды и выжиге угля.
КАРТА-ПЛАН СОВЕТНОЙ 1788г.

Наиболее крупный железоделательный передельный завод был в Мазуевке на мельничной плотине. Он был основан в 1704 году Федором Ивановичем Молодым (Молодовым), по именному указу Петра I. Строительство предприятия осуществлялось силами наемных крестьян на средства московских торговых людей Пороховщиковых. Руду для своего железного завода Молодой брал в основном, с Советенского рудника, которым пользовались и другие владельцы небольших заводов. Не раз пытались монополизировать железоделательное производство в районе Советенской горы крупные предприниматели. Молодой просил местные власти отдать ему на оброк железнорудные промыслы Кунгурского уезда. Владея этой оброчной статьей, Молодой поставил бы в зависимость от себя мелкое металлургическое производство крестьян. Попытка эта ему не удалась. Крестьяне-рудопромышленники наотрез отказались отдавать оброк кому-либо кроме местных жителей. Завод Молодого обслуживался вольнонаемным трудом. Рабочие завода Ф. Молодого были не местные - из за постоянного противоречия с населением, некоторых он нанял в д. Павлово Нижегородской губернии.

Между предпринимателями - рудопромышленникам в Кунгурском уезде шла острая конкуренция за право использования рудных мест на Советенской горе и контроль над крестьянскими металлургическими промыслами. Наиболее распространенной формой такой борьбы были обращения к властям с просьбой различных льгот для себя, с жалобами и доносами на конкурентов. Каждый старался доказать властям, что именно он способен принести наибольшую прибыль казне, не останавливаясь и перед различного рода преступлениями. 

Приблизительно таково содержание многих челобитных, поступавших в воеводские администрации. Так Федор Молодой вскоре после пуска Мазуевского завода жаловался властям, что его, Молодого, крестьяне - рудоплавильщики хотят убить. В челобитной он сообщает властям, что с его рудника увозят заготовленную там руду, «многие воры выжигают рубленные угольные дрова и угольные ямы».. 

Сам Молодой тоже не остался в долгу! В ноябре 1706 года крестьянин деревни Мазуевки предприниматель-рудопромышленник Иван Немтиных жаловался на людей Федора Молодого, которые угрожая оружием прогнали работников Немтиных с заготовок дров для выжига угля, разломали мельницу и спустили воду. В том же году Немтиных пытался прогнать рудокопов Мазуевского завода от месторождений на Советенской горе, заявляя, что эти рудные места принадлежат местным плательщикам оброка « с железной руды».

Одновременно со строительством завода предприимчивый Федор Молодой занимался поиском руд и других ископаемых, торговлей порохом, организацией плавки меди и варкой селитры. В процессе свой деятельности Ф. Молодому не раз приходилось сталкиваться с несовершенством законодательства, с жестокой конкуренцией со стороны государственных заводов, не сложились отношения Молодого и с всесильным Демидовым. На него неоднократно поступали доносы. В том числе о нелегальной провозке пороха.

Крестьяне жившие на реке Мазуевке, были сильно недовольны предпринимателем. Работа завода на реке, которая служила населению источником питьевой воды, приносила неудобства. В 1711-1712 году Молодй в Мазуевке построил еще и медеплавильный завод, прибыль от которого пошла в обход казны в карман Молодому. Архивы повествуют, что Молодой неоднократно задерживал зарплату рабочим на 5 и более месяцев. 

По очередному доносу за злоупотребления в свою пользу Молодой по приказу Сибирского губернатора Гагарина в 1712 году «был взят в Тобольск, скован в кандалы и за крепким караулом сослан в ссылку на Березов». Заводы описали и остановили, они перешли в казну, а в последствии их сдавали в аренду. В 1718 году вернувшись из ссылки, Ф. Молодой работал плавильщиком и рудным мастером на Уктусском заводе. В последствии Ф.Молодой уехал на родину в г. Симбирск. В 40 - 50-годы 18 века Мазуевским заводом управлял внук Молодого Михаил Ярошкин.
ПЛАН МАЗУЕВСКОГО ЗАВОДА 1744г.

Федор Молодой был первый частный рудопромышленник, которому приходилось действовать на свой страх и риск, применяя законные и незаконные действия и быть одновременно администратором, финансистом, специалистом рудных дел.

Споры за Советенский рудник продолжились по прибытию в эти места Акинфия Демидова. В последствии этот рудник был отсужен у Молодого Демидовым при сооружении Суксунского завода и упоминался в документах как «бывший Федора Молодого».

А в последствии с 1742 года между Акинфием Демидовым и Нижнеиргинским заводчиком Петром Осокиным началась тяжба за Советенский рудник, которая продолжалась 60 лет. Руда в горе в итоге истощилась.
На старых картах 18 века в окрестностях Советной обозначены и поименованы железные рудники: Высоковский, Покосный, Осинники, Пластовый, Бобровский, Полдневский, Ключевской. Даже самый старый житель, наверное, уже не вспомнит, где они находились.

Строительство крупных заводов еще на стадии подготовки нанесло серьезный удар по кустарным металлургическим промыслам Урала. Рудники постепенно монополизировались, а крестьянам указывалось искать руду в другом месте.В итоге уральские деревни стали основными источниками для набора рабочей силы на заводы, предпочтение отдавалось людям знакомым с металлургией. 

Примитивные крестьянские промыслы и небольшие сыродутные заводы не могли, конечно, соперничать с крупными вододействующими доменными заводами ни по объему производства ни по качеству продукции. Но уже в 20 годы 18 века заводы перестали нуждаться в помощи крестьян - рудоплавильщиков - несовпадение технологий и объемов производства делало взаимодействие малоэффективным. 

Но именно крестьянская металлургии сделала возможным быстрый рост крупой промышленности на Урале. Ее роль заключалась в разведке рудных мест - все первые горны заводы возникли на рудных местах, разведанных крестьянами - рудознатцами, на местах традиционных крестьянских металлургических промыслов.

  Наталья Токарева. 
  Научный сотрудник Суксунского музея


























Комментариев нет:

Отправить комментарий

  НАХОДКА! Сколько раз я уже многим говорила: не выбрасывайте ничего из дома. Это память предков. Даже если и нет наследников, не выбрасывай...