вторник, 13 ноября 2012 г.


СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ КЛАВДИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ САДКОВОЙ-ОСНОВАТЕЛЬНИЦЫ СУКСУНСКОГО МУЗЕЯ.

Становление музея в Суксуне и его основательница К.А. Садкова


Она ушла из жизни на 93 году летом 2012 г. Имя Садковой Клавдии Александровны знает в Суксуне каждый – ведь именно эта женщина была директором музея в поселке в течение 20 лет. Есть и еще одна причина известности бывшей заводчанки – общий стаж ее работы составляет 62 года, а это значит, что до музея она работала 42 года.
Музея до Садковой в Суксуне не было. Мысли о необходимости его создания звучали и с высоких трибун, и в просьбах старых партийцев и комсомольцев, приходивших в районный комитет КПСС, искавших способ опубликовать свои воспоминания.
Были и предметы, требующие музейного хранения, которые нашли в природе школьники или взрослые. Так, еще 1953 году учитель Н. Г. Маленин и житель поселка А.П. Феоктистов преподнесли в дар краеведческому кружку кости мамонта, орудия человека каменного века, меч древнего воина. Кружок работал при восьмилетней школе, и уже были собраны образцы ископаемых, коллекция старинных монет, мечи, пушечные ядра… Тогда руководил школьниками преподаватель географии Владимир Александрович Панфилов.
Музей решили открыть сначала на общественных началах, в тон активному движению краеведов, которое распространялось по всему Советскому Союзу. Клавдию Александровну знали как человека с активной жизненной позицией, и поручили ей ведение музейного дела почти спонтанно. Она уже была на пенсии, следовательно, любая другая активистка вроде нее могла ее заменить при необходимости, также выйдя на пенсию. Ее пригласил секретарь РК КПСС Н.И. Сметанин, сказав, что вытянет она на энтузиазме. Это было 10 февраля 1977 года.
Начав с нуля, Клавдия Александровна научилась создавать экспозиции, строить выставки, собирать экспонаты, проводить мероприятия…
При музее был создан общественный совет под руководством заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации РК КПСС Ю.Н. Устюгова, который не только курировал деятельность начинающего директора, но и помогал привлечь общественные силы к формированию коллекций музейных предметов и проведению мероприятий, особенно связанных с памятными датами, ветеранскими встречами. Консультации Клавдия Александровна получала в областном краеведческом музее у директора Людмилы Григорьевны Дворсон.
Сначала у музея было всего две комнаты в старом доме Каменских. Первое время экспонатов было немного. Материалы собирали как школьники, так и взрослые – кто, что может найти. Потом к делу подключились местные художники-оформители А.В. Недугов, В.П. Василевский и А.А. Крашенинников.
Официальное открытие первой выставки состоялось 26 октября 1978 года. Было объявлено, что в Суксуне открывается народный музей. Посвятили это событие 60-летию ВЛКСМ. Одними из первых были витрины с материалами о борцах за советскую власть в Суксунском районе, о событиях гражданской и Великой Отечественной войн.
Открытие музея
Клавдия Александровна прилагала значительные усилия к тому, чтобы пополнить хранилище экспонатами. К моменту перевода музея в статус муниципального было собрано полторы тысячи предметов основного фонда. Наиболее полной была коллекция изделий из металла – самоваров, чайников, сбитенников. Также имелись и картины, ткани, керамика, предметы народного быта. Вскоре стали рассматривать вопрос о передаче музею всего здания дома Каменского.
В усадьбе Каменского, где были главный дом, флигель, кухня, каменная ограда с двумя воротами и рядом замечательный парк. Фасады дома были оштукатурены и побелены. Весь объем здания опоясывал широкий фриз (роспись по штукатурке – растительный орнамент с подсолнухами). Над зданием возносился в небо высокий конусообразный шпиль с флюгером наверху в виде летящего журавля.
Дом имел три входа – парадный, хозяйственный и парковый. В доме на первом этаже в некоторых помещениях сохранились еще паркетные полы. В ванной комнате стены были облицованы старинным кафелем. На второй этаж вели три лестницы, одна из них была парадная, украшенная резными балясинами. В некоторых комнатах второго этажа сохранились еще лепные розетки на потолках, в одной из комнат – парадном зале потолок был из профилированных досок с резными консолями. Общая длина дома была 41 метр, общее число комнат – 35.
Этот дом, перестроенный в стиле модерн в конце XIX века Иваном Григорьевичем Каменским, был интересным памятником архитектуры Пермской области. Парк за домом над прудом был неотъемлемой частью усадьбы и, хотя в нем не сохранилось ничего от старых времен (скамейки, беседки, скульптура), он мог вместе с домом дать основу для создания музея-заповедника.
Сотрудники Пермского областного краеведческого музея Т.П. Чурилова и Т.Н. Карлюк составили «Предложения» по созданию муниципального музея именно на основе усадьбы Каменского 5 февраля 1993 года. К тому времени у Клавдии Александровны Садковой уже была помощница – сотрудница Наталья Николаевна Токарева. С энтузиазмом они принялись реализовывать программу, начертанную представителями ПОКМ. Часто они консультировались в Кунгуре у директора музея Ирины Сергеевны Братиловой.
Основную экспозиционную зону расположили на втором этаже главного здания. Были собраны материалы о семье последних владельцев заводов Каменских в Тису, Молебке и Суксуне. В частности, использовался труд краеведа Л. Кашихина. Уже после ухода Садковой была установлена связь с пермской гимназией имени братьев Каменских, откуда летом приезжали учащиеся под руководством А.К. Купкель, чтобы передать в музей собранные материалы и ознакомиться с домом Каменских в Суксуне.
В музее появились театрализованные мероприятия: рождественский вертеп, музыкальные вечера. На праздниках поселка музей старался представить народные ремесла, такие как ткачество или прядение, плетение из соломы. Была «открыта» наивная живопись художника Петухова Василия Трофимовича (из села Ключи Суксунского района), и проведена выставка его работ. Также некоторые мероприятия проводились совместно с русским центром, созданным для поддержания фольклорных традиций.
Музей имел зал воинской славы и регулярно проводил встречи ветеранов Великой Отечественной войны. Для них устраивались не только экскурсии, но и занятия по самомассажу и другим методам народной медицины. В таких занятиях принимали участие и работники районной библиотеки, и особенно часто - Раиса Ивановна Лешукова. Встречи ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла фиксировались на видеопленку, записывались также и их воспоминания о событиях 40-х и 50-х годов.
Суксунский оптико-механический завод (ныне ОАО СОМЗ) передал в районный музей свои фото и документальные материалы, предметы, представлявшие продукцию завода. Была устроена большая выставка, посвященная предприятию в честь 270-летия со дня основания завода (1997 г.). Ветеран труда СОМЗ В.А. Буторин вошел в общественный совет при музее. Кроме него в совете длительное время работали такие видные педагоги Суксуна как В.И. Чуванёв, Л.А. Злобин, А.Ф. Рождественских, С.Д. Рождественских, Л.Ф. Ляпина, Т.И. Горчакова, бывшие военные К.А.Ермаков и Ф.Е. Филиппов.
На курорте «Ключи» с 1988 года появились условия для круглогодичного обслуживания. Группы отдыхающих привозил в музей экскурсовод курорта бывший учитель истории Иван Ефимович Мартюшев. Он же публиковал немало краеведческих материалов в районной газете.
В 90-е годы между Свердловском и Пермью ходили автобусы с туристами, которые останавливались в музее. И уже в эти годы Наталья Токарева начала практиковать выезды с экскурсиями по Суксунскому району с группами школьников и учащихся ПУ № 69 – на курорт, на Серый камень у реки Иргины, на водопад Плакун у реки Сылвы.
Частенько в Суксун заглядывал и профессор Пермского госуниверситета им. Горького Георгий Николаевич Чагин, оставляя при этом всегда свои материалы по истории и этнографии. В 1995-97 годах в музей поступили дипломные работы начинающих учителей истории Светланы Хахилевой из Ключей и Марии Ставниковой из Суксуна. Они были посвящены истории сельских населенных пунктов Ключи, Брехово, Сыра и Суксун-завода. Материалы, собранные в музее, дополнили обобщенные данные этих работ. Также с 1977 года была в ходу книга «Гудок над Суксун-заводом», выпущенная к 250-летию предприятия, в которой описывались как исторические события, связанные с развитием поселка, так и достижения завода в советский период.
Так, опираясь на данные архивов, на исторические материалы из самых разнообразных источников, Клавдия Александровна Садкова и ее помощница Наталья Токарева вели экскурсионную деятельность. Количество посетителей музея выросло до 2000 человек в год. В 1997 году Клавдию Александровну на ее посту сменила новый директор Елена Анатольевна Иванова, которая работала до 2001 года. Для музея 2001-й год стал годом испытаний. 24 июля случился пожар, и дом Каменского сгорел. Были утрачены многие предметы основного фонда.
Спустя несколько месяцев, музей вновь начал вести выставочную и лекционную деятельность. Проводились и экскурсии на автобусах.   В данный момент фонд музея составляет более 10000 ед. хранения. Но тесные помещения уже не вмещают предметов, отданных на хранение. Но музей работает и приглашает к себе всех интересующихся родным краем. Интерес к Суксуну растет. Часто по выходным дням музей посещают иногородние туристы. Порою,  в летнее время,  по 3-4 автобуса за день. Дело К. А. Садковой продолжает жить.

Римма Желтышева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  НАХОДКА! Сколько раз я уже многим говорила: не выбрасывайте ничего из дома. Это память предков. Даже если и нет наследников, не выбрасывай...