понедельник, 24 ноября 2014 г.

 «Мы, из Советского Союза, родом Мы из СССР»

         В рамках мероприятий посвященных Году культуры в России музей приготовил новую выставку «Мы, из Советского Союза, родом Мы из СССР». Семьдесят  лет огромная страна под названием СССР сохранялась на карте мира и являлась одной из ведущих держав XX века. В стране Советов родилось как минимум три поколения нынешних россиян. Современные историки ведут живую дискуссию и дают разные оценки данному периоду, исследуя положительные и отрицательные стороны созданной в СССР политической и экономической систем.

         В 60-е – 80-е годы жизнь простого работяги с завода,  часто переплеталась с заводской. Завод, как большой организм формировал, воспитывал, влиял на  личность. Партсобрания в Красном уголке, репетиции и выступления в заводском клубе, поездка на уборку картошки все эти события на долгое время сохранятся в памяти заводчан.   

                           
            На выставке  представлены фотографии, грамоты, переходящее Красное Знамя, значки, удостоверения ветеран труда, денежные знаки, монеты, школьные принадлежности и пионеро-комсомольская атрибутика. Предметы одежды и обуви, игрушки, бытовые приборы и т. д. Здесь же удивят зрителя предметы интерьера, бытовой техники, предметы одежды и обуви, периодические издания, книги, семейный досуг.
         Уже сейчас предметы быта, окружавшие человека 30- 60 лет тому назад, становятся редкостью. Для одних – это воспоминания о том, что окружало его в детстве и юности, для других – знакомство с миром предшествующих поколений. Выставка будет интересна как людям, прожившим большую часть жизни в советскую эпоху, так и молодому поколению, которое знает об этой эпохе лишь из семейных архивов и воспоминаний родных.


         
На выставке представлены знаковые предметы ушедшей эпохи периода 1950-х – 1980-х годов, как из фондов музея, так и из частных коллекций. Основная часть выставки представлена в виде фрагментов интерьеров, касающихся разных сторон жизни людей: красный уголок на заводе, школьный класс, жилая комната, где нашлось место и детскому досугу, предметам мебели, техническим устройствам, одежде, аксессуарам, фотографиям, книгам, предметам быта, вышедшим из повседневного обихода. Выставка будет работать до новогодних каникул и в каникулы.






Комментариев нет:

Отправить комментарий