среда, 24 декабря 2014 г.

Ученый из Суксуна

Ученый из Суксуна. 140 лет со дня рождения.

Немало людей, родившихся на земле суксунской, внесли весомый вклад  в развитие и укрепление     научного потенциала России. Одним из них был профессор Окинчиц Людвиг Людвигович.  Его имя навсегда вписано в историю российской медицины.
Л.Л. Окинчиц

В этом году исполнилось 140 лет со дня его рождения. Было бы очень кстати, если бы сейчас дополнился материал ранее собранный мной об известных дореволюционных врачах: отце-Людвиге Фаддеевиче Окинчице и сыне-Людвиге Людвиговиче. Как уже ранее рассказывалось  на блоге, Л.Ф. Окинчиц был ссыльный поляк, сосланный за восстание Казимира Кобылинского на Урал, где служил врачом, а с 1870 года семнадцать лет являлся доктором Суксунского завода. Его пять детей родились здесь и один из сыновей –Людвиг, пошел по стопам отца. Его детство прошло в Суксуне,  он здесь вырос, но юность и зрелость он встретил в других городах, где стал более известен, чем на родине.
В 1980 году в районную газету «Новая жизнь» пришло необычное письмо из Гродненского государственного медицинского института,  от доктора медицинских наук профессора Витольда Чеславовича  Бржеского. Профессор, предполагая, что суксунцам это необходимо знать, написал подробное письмо, в котором рассказал об одном своем преподавателе, известном советском враче, уроженце Суксуна. Письмо было опубликовано. Но, как обычно бывает с газетными публикациями, прочитав заметку,  жители про это вскоре  забыли. Музей в Суксуне только-только создался и, к сожалению, профессору Бржескому  редакцией и музеем не были заданы многие вопросы. На них, сейчас никто, увы, уже не ответит. Того врача, о котором писал профессор звали Людвиг Людвигович Окинчиц.
В его юбилейный уже заканчивающийся 2014 год,  хочется вновь напомнить читателям о нем и поместить на блоге музея  воспоминания - письмо В.Ч. Брежского к суксунским жителям.

«Людвиг Людвигович Окинчиц родился в 1874 году в семье ссыльного врача-поляка, участника национально-освободительного движения в Суксунском горном заводе бывшей Пермской губернии. В 1894 году он поступил в Петербургскую Военно-Медицинскую академию, окончил ее с отличием. Как и многие врачи того времени, дальнейшее медицинское образование продолжил, работая в Обуховской больнице для чернорабочих в Петербурге, своего рода центре специализации и усовершенствования врачей. В этой больнице, благодаря умелому подбору врачебных кадров, огромному, административному таланту ее старшего врача профессора А.А. Нечаева, кстати сказать тоже уроженца Пермской губернии, была создана весьма благоприятная обстановка для совершенствования знаний.
В 1905 году уже сформировавшимся врачом-специалистом , имея степень доктора медицины, Л.Л. Окинчиц был приглашен в женский медицинский институт (ныне Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова),  на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии . В 1911-1912 годах приват-доцент Л.Л. Окинчиц после смерти профессора П.Т. Садовского занимал должность заведующего кафедрой. Но, не смотря на то, что являлся достойным приемником последнего, не был утвержден в должности заведующего кафедрой, как политически неблагонадежный. В 1914 году он возглавил кафедру акушерства и гинекологии в организованном выдающимся ученым-медиком и общественным деятелем В.М. Бехтеревым  в Психоневрологическом институте. С 1918 года здесь исполнял обязанности декана медицинского факультета, а в 1920 был назначен директором Петроградского института медицинский знаний. В 1922 году Л.Л. Окинчиц  становиться руководителем известнейшего в Петрограде родильного дома, который в настоящее время носит имя профессора  В.Ф. Снегирева. В 1933 году на базе этого родильного дома была открыта кафедра акушерства и гинекологии факультета охраны материнства и младенчества Первого Ленинградского медицинского института, которым он заведовал.
Первые лекции ЛЛ. Окинчица слушали  студенты не только этого, но и других факультетов института. Особенностью научной деятельности Людвига Людвиговича была подчиненность тематики нуждам практического акушерства и гинекологии. Много внимания  в его творчестве уделялось изучению влияния желез внутренней секреции на течение беременности и роды. Его монография «К вопросу о взаимоотношении некоторых желез с внутренней секреции», изданной в 1913 году не потеряла своей ценности до сих пор, а написанный им справочник по гинекологии выдержал три издания.
Л.Л. Окинчиц проявлял научный интерес к злокачественным новообразованиям, не случайно среди его учеников был недавно скончавшийся  онколог, академик профессор А.И. Серебров. Мне, как и многим, выпало счастье слушать лекции Людвига Людвиговича, которые отличались глубоким содержанием. Он всегда стремился донести свои мысли до слушателей. Таким и запомнился нам на всю жизнь уроженец Суксуна Л.Л. Окинчиц, видный представитель  медицинской науки».

P.S. Жизнь и деятельность замечательного ученого-врача закончилась в  Ленингаде в 1941году.

Автор вышеприведенного письма - В.Ч. Брежцкий прошел путь от военного врача, до профессора Гродненского государственного медицинского института. Помимо медицины ведущее направление в научном наследии В.Ч. Бржеского принадлежит истории медицины и здравоохранения.
Широкое признание общественности получила деятельность проф. В.Ч. Бржеского по выявлению, учету и систематизации фактов увековечивания заслуженных деятелей медицины и здравоохранения. За период с 1977 по 1983 г. было направлено свыше 37 тысяч писем с запросами в партийные и советские органы, в медицинские учреждения, архивы и музеи. Изучением были охвачены все районы бывшего СССР, города областного и республиканского подчинения.
В.Ч. Брежский . 1913-1984г.
К 1983 г. В.Ч. Бржеским, благодаря настойчивости и огромному трудолюбию, основная работа по сбору и систематизации фактов увековечения видных деятелей медицины и здравоохранения была закончена.
Все   документы о видных деятелях медицины и здравоохранения, собранные проф. В.Ч. Бржеским, газетные публикации о них безвозмездно переданы им для постоянного хранения в Государственный архив Гродненской области. В его личном фонде, сформированном в 1984 г. под № 260, хранится 352 дела за период с 1927 по 1985 г. В них содержатся ценные материалы о многих ученых, врачах ( в т.ч. и о Л.Л.Окинчице) и средних медицинских работниках СССР, представляющие интерес для историков медицины не только Беларуси, но и соседних государств. Архив также располагает машинописными экземплярами именного и географического указателей увековеченных медиков. Они могут быть использованы для подготовки научных трудов, составления докладов и обзоров, пополнения медицинских и краеведческих музеев.

Наталья Токарева. Научный сотрудник Суксунского музея.