понедельник, 21 ноября 2016 г.


ЕГИПТЯНИН ИЗ СОЛИКАМСКА

Знаете ли Вы художника - египтолога М.М. Потапова? Если никогда не видели его картин, то советую съездить в г. Соликамск и увидеть все собственными глазами. В Соликамском краеведческом музее и в квартире-музее Потапова. 

Михаил Михайлович Потапов (10.06. 1904,г. Варшава — 12. 08. 2007, Соликамск, Пермский край) — художник-иконописец, египтолог, писатель, архидиакон русской Православной церкви, орденоносец Александрийской Патриархии, почетный академик Российской Пушкинской академии, член творческого союза художников России и Международной федерации художников, почетный гражданин г. Соликамска. (Пермский Край).

За годы своей жизни М.М. Потапов проживал на Украине, Ленинграде, Москве, прошел и сталинские лагеря, отсидев 5 лет в Заполярье. Основные его направления в живописи – иконопись и древний Египет.
Египтологические исследования М. М. Потапова привели к созданию им уникального живописного цикла «Эхнатониана», куда входят реконструкции портретов фараонов XVIII династии, реконструкции древнеегипетских фресок и оригинальные композиции самого Потапова.

ФАРАОН АМЕНХОТЕП III

ФАРАОН РАМЗЕС III

ФАРАОН СЕТИI

БОЛЬШОЙ СФИНКС (реконструкция)


Эти работы имеют не только научное значение, но и являются шедеврами живописи мирового уровня. Многие из этих картин представлены в музеях мира, в Александрийской библиотеке Каире и частных коллекциях за рубежом.

М.М. Потапов с делегацией из Египта.

ЦАРИЦА НЕФЕРТИТИ

ФАРАОН АМЕНХОТЕП IY - ЭХНАТОН

ДОЧЬ ЭХНАТОНА АНХСЕНПААМОН


В 1981 году Михаил Потапов с Украины приглашается в Соликамск, где открывается его первая персональная выставка. Серия картин «Эхнатониана» приобретается городским краеведческим музеем. В 1984 году М. М. Потапов окончательно переезжает на постоянное местожительство в Соликамск, где пишет 12 икон в иконостас храма Иоанна Предтечи и 8 икон для Знаменской церкви с. Городище Соликамского района.


1990 году по приглашению посольства Египта в России художник посетил Каир, в знак признательности подарил 17 картин из серии «Галерея выдающихся деятелей Египта», которые находятся сейчас в «Александрийской библиотеке» г.  Александрия (Египет). Прожил художник 103 года, похоронен в г. Соликамске.
Для подробного ознакомления советую перейти на сайт.
ХАТШЕПСУТ (женщина-фараон)

ЦАРИЦА ТЕЙЯ

ЭХНАТОН И ЕГО СЕМЬЯ ВОЗНОСЯТ МОЛИТВУ АТОНУ ВОСХОДЯЩЕМУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий