четверг, 17 ноября 2016 г.

НАШИ СЫЛВЕНСКИЕ ТАТАРЫ.
По численности населения Пермского края татары занимают второе место после русских. Основатель Перми, великий историк В.Н.Татищев говорил: «Татары - народ великий, в ремеслах хитрый, в плодах обильный и купечестве богатый, в строительстве градов преславный». 
Татарский народ прошел длительный путь исторического развития и имел в прошлом свою государственность (древнетюркские каганаты, Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское, Крымское, Астраханское, Касимовское, Сибирское ханства). 
Некогда зону Приуралья и Зауралья заселяли ногайцы, Бассейн реки Сылвы входил в состав Ногайского ханства. После того как Сылвенско-Иренское поречье вошло в состав Российского государства, ногайцы ушли на юг. 

В 16 веке в Сылвенско-Иренском поречье происходило формирование тюркской группы населения-сылвенско-иренских татар, в котором участвовало все местное аборигенное население и пришлое. В зоне контакта были поволжские и сибирские тюрки, угры, татары, башкиры. В основе фундамента языка пермских татар лежит ногайско - остяцкий компонент.

Писец Михаил Кайсаров в 1623-24гг. проводил полную перепись населения Сылвенско-Иренского Поречья. По писцовым книгам Кайсарова в округе насчитывалось 67 юртов остяцких и татарских, 4 юрта марийских 1 юрт мордовский. Больших русских поселений во все Сылвенско-Иренском поречье (будущим Кунгурским уездом) им не было учтено. Массовое заселение Ирени началось лишь в 1630-40гг.

Административное деление сылвенских татар осталось от нагайцев. В это время Сылвенско Иренское поречье состояло из 2-х улусов: Рожин улус и Карьев улус. Это родоплеменное объединение сылвенцев и иренцев. Т.е. территория современного Суксунского района в той древности входила в Рожин улус. 

Жили татары семьями или юртами (домами), которые именовались по старшему члену семьи. Татары делились на сотни, а последние на отдельные юрты. Во главе сотни стоял сотник, а юртами ведали подчиненные им десятники.
В вотчинной семье каждый мужчина имел свой «пай». Владелец пая имел свою «тамгу», т.е клеймо, условный знак, которое вырезали на деревьях, обозначая край вотчины и ставили на документах. И была своеобразной «фамилией».

Нерусское население Сылвенско-Иренского поречья со времени принятия русского подданства вносило в царскую казну ясак. Сбором ясака занимались Чердынские и Верхотурьинские воеводы. Позднее Кунгур стал центром ясака. Ближайшими соседями ясачных людей были Строгановы, которые захватывали все новые и новые территории и заселяли свои земли беглыми крестьянами. Местное татарское население оказывало сопротивление, но без особого успеха. Много татарских земель приобрел соликамский купец Федор Елисеев. Земли Сылвенско-Иренского поречья приобретали как легально, так и путем захвата.

На территории нашего современного района земли татар часто приобретали или брали в залог. Уступкой приобрел мужской монастырь земли у Сасыкая Балбекова и Истекая Илгодина. Которые стали в последствии именоваться землями Тохтаревской пустыни. Здесь сейчас располагается современное село Тохтарево. А деревни Истекаевка и Сасыково происходят от их личных имен.
Название села Тохтарёво тоже произошло от имени Тохтаря Алабашева, который проживал на этой земле, и имел занятие рыбной ловли. Именно в этом месте в 1645 году была основана пустынь, где подвизались православные монахи. 
С давних времен татары расселялись компактно, по берегам рек либо по их притокам. Деревни обычно огораживали изгородью из жердей. Для выхода за пределы поселения с двух сторон устраивались полевые ворота.В старину они занимались охотой, рыбалкой, подсечным земледелием и бортничеством. Ясак платили куницами.



НА ВЫСТАВКЕ В МУЗЕЕ

ТАТАРСКИЕ УКРАШЕНИЯ

ШКОЛА. БЫРМА 1950-гг.

МЕЧЕТЬ В НИЖНЕЙ ИСТЕКАЕВКЕ


РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ТАТАР СУКСУНСКОГО РАЙОНА.
А кто же был основателем рода современных татар Суксунского района? Заглянув в глубокую древность, проведя большие архивные поиски, местный краевед МИРСАИТОВ СИРИН составил большое Родословное Древо.





Которое наш музей красочно нарисовал оформил на большом планшете,и которое сейчас находится в татарском национальном центре в д. Истекаевка. 




Основателем рода всех татар, населяющих Суксунский район, в древности был один предок- НОГАЙ. От него и его потомков пошло расселение татар в д. Сасыково, Пепелыши, Тохтарёво, Бырмы, Истекаевки, Агафонково, Бердыкаево.

Комментариев нет:

Отправить комментарий