четверг, 12 января 2012 г.

                                    


«Теплый дом у холодной воды» - так называется новая книга о нашем замечательном земляке, заслуженном художнике России К.М. Собакине. Это уже третья по счету книга художника Собакина, изданная при финансовой поддержке заинтересованных лиц города Перми и организаций.  Автор текста книги – пермский искусствовед и давний почитатель творчества Константина Мильевича, Ольга Михайловна Власова. 
  В книге подробно рассказывается о творческом пути художника, начиная с юных лет. Богато представлены семейные фотографии художника,  а так же и фотографии его работ, которые  имеются в  разных музеях  и частных коллекциях. В том числе несколько работ К.М. Собакина имеет и Суксунский музей. Музей и художник давно сотрудничают и дружат. Туристы, посещая местный муниципальный музей, тут же чередуют группы походом из краеведческого музея к Собакиным.
  Дом художника Собакина в Суксуне,  который стал почти музеем, посещают  в год тысячи людей, чтобы прикоснуться к многогранному творчеству, удивиться и вдохновиться увиденным. Благодарные экскурсанты оставляют очень теплые отзывы.  Многие приезжают повторно и привозят с собой своих друзей. Каменный дом у самого пруда, выстроенный своими руками, с разными декоративными скульптурами вокруг, и орнаментами на переднем фасаде,   является очень теплым и гостеприимным. Здесь рады  и детям и взрослым.
Новая книга будет интересна всем. Прекрасные иллюстрации, хороший переплет и содержание. Приобрести книгу можно как в Суксунском историко-краеведческом музее, так и у самого художника. Эта книга- хороший подарок почитателям таланта Константина Мильевича.

Из книги.
«Художник о себе»
Живут во мне воспоминания детства…Строгий, но справедливый отец, мягкая терпеливая мать, братья и единственная сестра -  все было тепло и светло, как белые стены родного дома на Суксунской горе.
         Прошли годы, давно нет родителей, ушли старший брат и сестра. Я вырос, стал художником, объехал всю страну, написал сотни пейзажей, создал много скульптур и других красивых вещей…
         Выйдя на пенсию, вернулся на родину, в поселок Суксун, построил каменный дом у пруда. В нем много картин. Акварелей, висящих по стенам. В нем мебель, сделанная своими руками. В нем чайники, подсвечники, самовары, как и положено в настоящем, большом и гостеприимном доме.
         В центре Дома – хозяйка, Раиса Николаевна. Только благодаря ее доброте, мудрости и терпению мы с ней идем по жизни уже больше полусотни лет. Без нее не было бы ни Дома, ни Творчества, ни самой Жизни, такой длинной, счастливой и  многотрудной…»

                                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий