пятница, 13 января 2012 г.

Книга о Советной

                                        «СОВЕТНАЯ»
     Поселение, деревня, село 1652-1960гг.
     История, документы,  предположения,  легенды,
     рассказы старожилов.


Эта книга вышла в 2010г. И уникальна уже только потому, что ее автору- краеведу  Белых Вячеславу Александровичу, впервые удалось в нашем районе написать о никому не известном селе Советная, поднять его историю, систематизировать собранные документы, найденные в областных архивах, и высказать свои  краеведческие предположения о истории его возникновения.
 Давно ходят легенды о том, что Советная – единственное село в нашем районе, основанное политическими ссыльными еще во времена царя Алексея Михайловича.
Кто же они были, эти первые поселенцы, несколько  ссыльных семей, от которых  пошли остальные советяне? Об этом читатель подробно узнает из книги, которая содержит не только интересную информацию, но и богато иллюстрирована фотографиями конца 19 начала ХХ веков. 
Автор начиная с 1600-х годов, рассказывает  историю родного села до 1960 годов ХХ века.  Оказывается, у Советной богатая  и не похожая на другие населенные пункты история, связанная с   чудью белоглазой, бунтовщиками, рудниками, заводами, Демидовыми. Здесь также описан период революции и гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной  войны и мирного послевоенного строительства.
В.А. Белых - уроженец села Советная, краевед-любитель. В последние 10 лет он занялся подробным  изучением истории своего родного села Советная. Проживая в г. Екатеринбурге и имея доступ в областной архив, он собрал уникальные документы и материалы. Часть из них он периодически публикует. В настоящее время подготовил к печати и выпустил две книги. Готовиться к печати третья.
Приобрести книгу можно в Суксунком историко-краеведческом музее и у автора - В.А. Белых.
А также в музее можно приобрести электронную версию этой  книги за 150 рублей. Электронный вариант книги дается с приожением, с фотографиями и на 100 страниц больше.
Из книги. Перепись населения на 1939год.
Советная с хуторами:  
Советная северо-западная часть - 720 чел.
Советная юго-восточная часть - 254чел.
Д. Лягушино - 16 чел.
Х. Варенята - 10 чел.
Х. Калинята - 16 чел.
Х. Белоглазовы - 34 чел.
Х. Степанята - 38чел.
Х. Боровчата - 6 чел.
Х. Лощилята - 32чел.
Х. Чучеварка - 71 чел.
МТФ к-за «9 Января»  -17 чел.
Всего: 1214чел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий